капитальный ремонт
2221

«Проводят зиму с обогревателями»: На севере Бурятии люди замерзают в своих домах из-за сорвавшегося капремонта

Недобросовестная компания затянула работы на три месяца

Фото: региональное отделение Общероссийского народного фронта

Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта вмешались в ситуацию, сложившуюся вокруг многоквартирных домов на проспекте 60 лет СССР в Северобайкальске. Жильцы столкнулись с проблемами при капитальном ремонте ещё в прошлом году. Согласно документам, подрядчик должен быть начать обновление фасада и системы отопления весной, а завершить – в июле.

Однако к октябрю организация, затянувшая ремонт на три месяца, успела лишь заменить основную магистральную трубу и частично закрыла межсекционные и межпанельные швы. Остальные работы перенесли на 2022-ый.  Люди, оставшиеся на зиму в промерзающем доме, забили тревогу и обратились в ОНФ.

Осенью в Северобайкальске побывали представитель Минстроя России Маргарита Жаркова и известная общественница, член центрального штаба ОНФ, координатор центра мониторинга благоустройства городской среды Светлана Калинина. Они обратили внимание  властей на необходимость проконтролировать работу подрядчика и довести ремонт до конца. «Фронтовики» выявили  ряд нарушений – небрежно утеплённые стены и зазоры между швами, а швы подвального помещения и вовсе остались открытыми.

На все претензии руководитель подрядной организации заявил, что у него не хватает ни рабочих, ни техники, ни средств. Эксперты Народного фронта предположили, что компания работает без лицензии и должной квалификации, а потому не способна справиться с объёмами капремонта.

После обращения общественников межрайонная прокуратура выяснила, что с 27 февраля 2020-го компания является членом саморегулируемой организации «Строители ТПП РБ». В марте того же года её включили в реестр квалифицированных подрядчиков. В законе к ним нет никаких требований о наличии лицензий и сертификатов.

Проверка показала, что в 2021 году государственные и муниципальные заказчики Северобайкальска и Северо-Байкальского района не заключали контракты с этой организацией. Однако в 2020-ом по итогам электронных аукционов фонд капремонта подписал с ней два  договора на капитальный ремонт, в том числе – домов № 16  и 20 на проспекте 60 лет СССР в Северобайкальске почти на 17 миллионов рублей. При этом фонд даже не контролировал работы.

В итоге его главу и руководителям подрядной организации внесли представления об устранении  нарушений, а на гендиректора самой компании  возбудили два административных дела. Теперь её могут включить в реестр недобросовестных.

- Из-за действий компании пострадали 305 собственников квартир. Люди проводят зиму с обогревателями. Трубы в подвале не изолированы до сих пор. Идут большие теплопотери и затраты на электроэнергию, которые несут сами жители. Мы со своей стороны  будем настаивать на том, чтобы подрядчика внесли в «чёрный» список и в последующем  лишили его права участвовать в торгах на выполнение капремонтов в городе, –  отметил член регионального штаба ОНФ Александр Гусев.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях