глава Бурятии
10593
1

Татьяна Сенгеева: «Жизнь человека определяет смысл и будущее применения любого закона»

Глава Бурятии Алексей Цыденов издал указ о запрете возврата в среду обитания крупных собак без владельцев

Фото: Евгений Коноплёв

Бурятия первой в России начала менять нормативную базу по безнадзорным собакам, не дожидаясь поправок в федеральный закон.

Согласно указа Алексея Цыденова, крупные или бойцовые псы, уже пойманные как безнадзорные, теперь будут пожизненно содержаться в приютах. Или будут передаваться новым хозяевам. Кроме того, документ предполагает выделение дополнительных 9 миллионов рублей из республиканского бюджета на организацию и поддержку приютов для безнадзорных собак.

- Я сегодня не могу молчать по поводу того, что у нас сегодня происходит с нашими младшими братьями – животными. И конечно, я понимаю, что это беспокоит не только меня, а всех. Особенно после случая в Забайкальском крае, когда злая, совершенно агрессивная стая набросилась на ребёнка, и случилось ужасное.  Поэтому я думаю, что то, что предлагает сегодня Глава нашей республики – это очень мудрое решение. Что собак крупных размеров лучше всего всё-таки взять и устраивать в приюты, где они могут пережить свои трудные времена, потому что, конечно, от голода и холода они могут бросаться на людей. Поэтому я за то, чтобы у нас был поддержан это закон, и мы нашли какие-то варианты более безопасные для жителей нашей республики, а в будущем и для россиян. Жизнь человека определяет смысл и будущее применения любого закона, - отметила известная общественница, член Общественной палаты Республики Бурятия Татьяна Сенгеева.

Ранее Следственный комитет и Госдума выступили с заявлениями, что законодательство о безнадзорных животных требует изменений. Будут созданы рабочие группы, и далее последует корректировка закона. Республика при наличии опасности для жителей пошла на опережение разрабатываемых решений.

Также глава республики Алексей Цыденов поддерживает инициативу губернатора Забайкальского края Александра Осипова о внесении изменений в федеральный закон, который регулирует отлов безнадзорных животных.

- Мы с такой инициативой тоже уже выходили и, безусловно, мы ее поддерживаем. Нужно использовать лучшие мировые практики и ими пользоваться, потому что во всем мире это отработано: нет в мире стран, которые пожизненно содержат собак. Надо взять то, что в мире делается, наиболее приемлемые варианты, и у нас внедрить, - сказал Алексей Цыденов.

Трагический случай в Забайкальском крае, когда стая собак до смерти загрызла 7-летнюю девочку, вновь вынес проблему безнадзорных собак городов по всей России в главные новости последних дней. С десятков регионов полетели сообщения с сотнями случаев нападения собак, перечислениями покалеченных людей, и даже подтвержденные смертельные случаи.

На фоне непрекращающихся нападений собак на людей, регионы России уже не первый год предлагают изменить закон в части выпуска на улицы городов стерилизованных особей. Они не плодят потомство, однако представляют опасность для населения, прежде всего женщин и детей. Вероятно, изменения будут внесены.

Однако, например в Бурятии, нападения безнадзорных собак, сбившихся в стаи регистрируют ежедневно. А на изменения федерального законодательства уйдут недели или месяцы. Республика при наличии опасности для жителей пошла на опережение решений федеральной власти.

Главная цель - защитить людей и сократить безнадзорное поголовье крупных собак на улицах Улан-Удэ, а также других крупных населенных пунктов. Тем более, что в Бурятии уже фиксировались случаи, когда на людей нападали прежде отловленные и прошедшие процедуры животные. Стерилизация не делает собаку добрее.
Согласно Указа Алексея Цыденова, крупные или бойцовые псы, уже пойманные как безнадзорные, теперь будут пожизненно сидеть в приютах. Или будут передаваться новым хозяевам, в случае желания таковых. Кроме того, документ предполагает выделение дополнительных 9 миллионов рублей из республиканского бюджета на организацию и поддержку приютов для безнадзорных собак.

Созданный Бурятией нормативный прецедент видимо будет перениматься и другими регионами России, которые страдают от нашествия стай собак. Прежде всего речь идет о северных и дальневосточных субъектах страны, где мороз и длительное отсутствие кормовой базы делают бродячих собак наиболее агрессивными.

Напомним, только за 2021 год в Бурятии официально зарегистрировано свыше 2 тысяч нападений собак на людей. С началом нынешнего года ситуация не улучшилась. Поэтому Указ главы Бурятии, прежде всего основан на конституционном праве жителей республики на охрану жизни и здоровья, как главном приоритете.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях