собаки
4795
6

В Улан-Удэ некоторых бродячих собак запретили возвращать на улицы

Среди них – «метисы» и животные выше 25 сантиметров в холке

фото: пресс-служба администрации Улан-Удэ

Глава Бурятии подписал указ, устанавливающий запрет на возврат отловленных животных без владельцев в прежние места обитания – то есть на улицы. Напомним, сейчас всех бесхозных животных после поимки и помещения в приют обследуют, прививают от бешенства, стерилизуют, чипируют и отпускают на волю – по программе «отлов – стерилизация – вакцинация – выпуск». Агрессивных оставляют в пункте передержки до передачи новому владельцу или естественной смерти.

Теперь держать в приюте будут ещё и так называемых метисов (собак с «родителями» разных пород, во внешности которых прослеживаются признаки и той, и другой) и животных высотой в холке более 25 сантиметров.

Ответственным за исполнение указа назначили зампреда правительства РБ, министра сельского хозяйства Галсана Дареева. Управление ветеринарии Бурятии должно до 11 февраля предусмотреть в республиканском бюджете увеличение субвенций на содержание уличных собак в приютах.

Тревогу в республики забили после того, как на днях свора собак загрызла семилетнюю девочку в соседнем Забайкалье. Трагедия произошла в Читинском районе, в посёлке Домна. Ребёнок без вести пропал вечером 22 января, а вскоре истерзанное тело школьницы обнаружили на одном из пустырей. На нём были следы нападения животных.

Предположительно, девочка стала жертвой бездомных собак. Расследование произошедшего поручили первому отделу по расследованию особо важных дел регионального управления СКР.

В Бурятии в последние недели тоже участились нападения беспризорных животных на людей. К счастью, смертельных случаев нет.  Накануне депутат Народного Хурала Михаил Гергенов жёстко высказался по поводу четвероногих. Он предложил радикальные меры по борьбе с псами – вплоть до их ликвидации.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях