Совет Федерации
3681
2

Алексей Цыденов: «Мы нашли поддержку со стороны сенаторов»

В Совете Федерации обсудили модернизацию тепловых сетей в Бурятии и вопросы переселения граждан из ветхого жилья

Фото: пресс-служба администрации главы и правительства Бурятии

На расширенном заседании комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера обсудили актуальные вопросы реконструкции и модернизации тепловых сетей на территории Бурятии. 

Мероприятие, которое состоялось в рамках Дней Республики Бурятия в СФ, провел председатель комитета Софведа Андрей Шевченко. В заседании приняли участие представители Минстроя, Минэнерго, Минвостокразвития, ФАС, глава Бурятии, спикер Народного Хурала, сенаторы и депутаты Госдумы.

Алексей Цыденов рассказал о состоянии теплового комплекса республики, необходимости его модернизации и ускорения переселения граждан из ветхого и аварийного жилья в зоне БАМ. 

Было отмечено, что в прошлом году в системе теплоснабжения произошло почти 800 технологических нарушений. Это говорит об уровне износа. Только на модернизацию сетей потребуется 4,7 миллиарда рублей. Кстати, на недавнем Гайдаровском форуме Алексей Цыденов озвучил, что на модернизацию всей энергосистемы Улан-Удэ нужно порядка 30 млрд рублей. 

- На заседании рассматривался вопрос теплоснабжения в целом Республики Бурятия. Не только в Улан-Удэ, но и по районам вопрос также актуальный, особенно в северных районах. На комитете присутствовали не только сенаторы, но и представители федеральных органов. И диалог был конструктивный. Конечно, были предложения со стороны федеральных органов посмотреть собственные возможности, чтобы, не привлекая федеральные ресурсы, сделать модернизацию за собственный счет. Мы понимаем, что это сложно, нашли поддержку со стороны сенаторов. Также надо отметить, что министерство строительства России тоже нас поддерживает, - рассказал об итогах заседания глава Бурятии. 

В итоге сенаторы рекомендовали федеральному правительству рассмотреть предложения республики о выделении в рамках госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ» бюджетных ассигнований для софинансирования мероприятий по строительству и модернизации котельных, а также тепловых сетей в регионе. 

Предлагается рассмотреть вопрос о бюджетном софинансировании расходных обязательств Бурятии по обеспечению объектами инженерной инфраструктуры земельных участков, предназначенных для семей с тремя и более детьми. 

Кроме того, сенаторы предлагают до конца 2024 года переселить всех нуждающихся граждан из ветхого и аварийного жилья в зоне БАМ, обеспечив финансирование этих мероприятий в полном объеме.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях