Коронавирус
10628

Вакцина от коронавируса для подростков поступила в Бурятию

Пока в республику завезли 700 доз «Спутника М»

Скриншот с сайта rg.ru

В Бурятию поступили первые 700 доз вакцины от коронавируса для подростков под названием «Спутник М». Об этом сообщила на пресс-подходе 24 января министр здравоохранения РБ Евгения Лудупова. «Поставка началась и она будет идти в ускоренные сроки», – отметила глава ведомства.

Сколько родителей готовы привить своих детей, неизвестно. Все силы медиков пока брошены на оказание помощи уже заражённым COVID-19.

На минувшей неделе в столице Бурятии начали раздавать согласия на иммунизацию против COVID-19. Фото с одним таким незаполненным бланком разместили в паблике ulan_ude_city в Instagram.

Согласие, которое должны подписать родители или законные представители ребёнка, добровольное. Требуется указать ФИО взрослого, фамилию, имя и отчество и год рождения школьника и после дать разрешение на прививку или же отказаться от неё. Причём речь идёт обо всём периоде обучения в школе.

Незадолго до этого в соцсетях начали распространяться скриншоты сообщений, которые рассылали в местных школьных чатах. В них отмечалось, что от одной из улан-удэнских поликлиник в СОШ № 7 поступил запрос о желающих сделать прививку от коронавируса. Родителей, которые готовы вакцинировать своего ребёнка, попросили написать об этом классному руководителю.

Одна из подписчиц паблика «Весь Улан-Удэ» в Instagram, которая, судя по всему, ещё учится в школе, заявила, что готова привиться. «Хочется наконец ходить спокойно в ТЦ, без сопровождения родителей», – отметила она. А вот у родителей – иное мнение. «В нашем чате пока все против», – сообщила другая посетительница паблика.

В России прививать пока будут подростков от 12 до 17 лет. Вакцину для них официально зарегистрировал Минздрав РФ. В «Спутнике М» – одна пятая от взрослой» дозы препарата. Иммунитет вырабатывается по тому же принципу, что и после введения «Спутника V». С 15 лет дети сами вправе решать, нужна ли им искусственная защита от вируса. Тем, кто младше, понадобится согласие одного из родителей или законного представителя.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях