Еда
19417
1

Как без лишних хлопот накрыть стол к Сагаалгану?

Богатый вкусный стол – главный атрибут праздника Белого месяца

Среди блюд на праздничном столе обязательно должна быть белая пища: саламат, творог, свежее молоко, буузы, урмэ и другая. Считается, что чем разнообразнее ваш стол, особенно в первые дни праздника, тем богаче и успешнее будет год. 

Буузы – must have

В суете будней успеть приготовить всё к празднику своими руками – задача не из простых. Закупить подарки, провести генеральную уборку дома, наполнить продуктами холодильник. И особенно – налепить столько бууз, чтобы хватило всем домочадцам и гостям, поток которых порой длится несколько дней. 

В Новый год, Сагаалган и другие большие праздники меня всегда выручали буузы «Баргузинские» и «Ольхонские». У них особый натуральный вкус, тонкое тесто и аромат, наполняющий дом уютом.

Но хотя бы партию бууз собственного приготовления грех не налепить! Всё-таки это давняя традиция в нашей семье, объединяющая всех домочадцев за одним столом. И надо сказать, у нас всегда получаются те самые вкусные домашние буузы, которые мы так любим. В этом выручает фарш из рубленой баранины, который мы обычно покупаем в «Титане». 

Колбаска кровяная – ммм, объедение!

Помню, какую вкусную кровяную колбасу готовила моя бабушка, когда мы приезжали к ней в деревню. Подавала она её с отварным картофелем, репчатым луком и горячим бульоном. Есть надо было быстро, пока не остыла. Хотя и без напоминаний бабули об этом колбаса разлеталась в миг. 

Приготовить это удовольствие в городской квартире, да ещё так, как это делала бабушка, весьма сложно. А ощутить вкус из детства, особенно в Сагаалган, ой как хочется! Поэтому, когда я узнала, что в городе можно купить кровяную колбасу и просто сварить её, пошла и купила сразу несколько видов. Взяла колбаски «Деревенские» и с печенью, а ещё в довесок колбасу «Кровяную» и «Домашнюю». Теперь покупаю их по любому поводу. Муж это блюдо обожает, как и я! 

Кстати, чтобы удивить гостей и дополнительно украсить стол, можно подать печёночный торт. Я обычно беру «Прелесть». У него нежный вкус и приятная текстура. В целом это отдельное полноценное и, самое главное, сытное блюдо, к которому не нужен гарнир. 

Согревающие закуски к мясу

Мне кажется, что идеально к мясным блюдам подходят горчица и корейские закуски из моркови и капусты. Зимой часто хочется остренькой согревающей пищи. Ким Чи в этом плане самое то. К тому же яркие салаты украшают любой стол, делая его интереснее. 

Что на сладкое?

Какой же праздник без десерта! В Сагаалган сладости – такая же неотъемлемая составляющая белой пищи. Поэтому на столе обязательно должны быть урмэ, боовы и печенье. 

Считаю, что и выпечка в Праздник Белого месяца тоже должна быть сытной. Например, хушуур, шаньги, шарбин. Мне особенно нравятся шанежка с картофелем «Бурятская». И дети уплетают её за обе щёки. 

Успевайте – праздничный ассортимент в «Титане» - со скидками!

Автор: Виктория Данилова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях