суд
3744

Экс-главу Минстроя Бурятии осудили за «сиротские» домики в Кяхте

С бывшего чиновника взыскали многомиллионный ущерб

Фото: russianstock.ru

20 января суд вынес приговор экс-министру строительства Бурятии Фёдору Трифонову, который обвиняется в строительстве некачественного жилья для сирот в Кяхте. Его действия квалифицировали как халатность – по части 1 статьи 293 Уголовного кодекса РФ.

По первому эпизоду  (с 31 октября по 13 ноября 2013 года) бывшего высокопоставленного чиновника оштрафовали на сто тысяч рублей, по второму (с 20 по 25  декабря 2013 года) – на 90 тысяч.  Итоговая сумма штрафа составил 180 тысяч рублей. На основании пункта «а» части статьи 78 УК РФ Трифонова освободили от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности.

Суд также удовлетворил иск зампрокурора РБ о взыскании с экс-министра материального ущерба размером в 19 миллионов 917 тысяч 566 рублей. Приговор пока не вступил в законную силу, так что прежний глава Минстроя вправе обжаловать его в Верховном суде Бурятии.

Напомним, Фёдор Трифонов покинул этот пост в июне 2015 года. Основанием для увольнения стало личное заявление чиновника. Подробнее о причинах его ухода прежний руководитель республики Вячеслав Наговицын рассказал на одной из сессий Народного Хурала предыдущего созыва.

- В 2014 году мы не выполнили показатели по соглашению по переселению граждан из аварийного жилья, признанного таковым по состоянию на 1 января 2012-го. Граждане жаловались на качество нового жилья, предоставляемого им взамен ветхого и аварийного. Было много ошибок и критики. Особое недовольство население высказывало в адрес работы жилищно-коммунального комплекса из-за невнимания к их проблемам. В связи с этим было принято решение об освобождении министра строительства и развития ЖКХ от занимаемой должности и усилении этого направления работы в 2015 году, – заявил тогда Наговицын.

После отставки Трифонову дали возможность «исправиться» и назначили его руководителем Госстройжилнадзора, однако уже в конце того же года опального чиновника понизили до заместителя руководителя ведомства. В сентябре 2018-го он попал под сокращение. Уголовное дело, связанное с некачественным жильём для сирот в Кяхте, поступило в суд в июне прошлого года.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях