электроэнергия
3292

Улан-Удэ требуется 35 миллионов, чтобы разобраться с бесхозными электросетями

Они оказались брошены на произвол судьбы по вине мелких организаций

Фото: instagram.com/ulanude.official

Улан-удэнские власти вплотную взялись за так называемые бесхозные электросети в дачных и садовых некоммерческих товариществах. Эта ситуация обсуждалась на межведомственном совещании в комитете городского хозяйства (КГХ). В столице Бурятии по распоряжению мэра Игоря Шутенкова ранее создали специальную рабочую группу по вопросам организации электроснабжения. В неё вошли представители Минтранса и Минприроды РБ, городской администрации и ПАО «Россети Сибирь» – «Бурятэнерго».

Многие ДНТ и СНТ, расположенные в Улан-Удэ, продали сети мелким организациям, которые прекратили деятельность по их обслуживанию. Это, к примеру, ООО «АгрегатЭлектро». Некоторые компании – ООО «БЭСК» и ООО «Распределительная сеть» – находятся на различных этапах банкротства.

Подстанции в таких товариществах работают на пределе возможностей, а ремонтировать и обслуживать их некому. Бесхозные сети – источник аварий и одна из причин снижения качества электроснабжения и серьёзных потерь электроэнергии. Чтобы привести электросетевое имущество в порядок, требуется более 35 миллионов рублей – в такую сумму оценили ремонт специалисты.

Всего в городе насчитывается 37 ДНТ, СНТ и ТСН, где такие объекты никто не обслуживает. В мэрии отметили: 21 принадлежит частным электросетевым организациям, прекратившим деятельность, и 16 находятся в долевой собственности жителей.

- Нам надо понять, согласны ли люди передать свои сети. Затем мы определим условия, на которых ПАО «Россети» заберёт их на обслуживание, и приступим к ремонту. Работа по энергоснабжению дачных и садоводческих товариществ активно ведётся. Здесь не надо сбавлять темпы, и я надеюсь, что мы совместно с ПАО «Россети Сибирь» в обозримой перспективе закроем вопрос бесхозяйных сетей, – отметил председатель КГХ Сергей Гашев.

Администрации Советского района поручили проработать вопрос по оформлению правоустанавливающих документов на электросетевое хозяйство с председателями СНТ «20 лет Победы», «Зенит», «Профсоюзник» и «Урожай» и ДНТ «Озон», а властям Железнодорожного – обсудить с собственниками ДНТ «Градостроитель» избрание председателя и направить обращение о передаче электрических сетей на обслуживание в «Бурятэнерго». В Октябрьском районе по шести объектам ведутся работы по возврату объектов электросетевого хозяйства в общедолевую собственность для дальнейшей передачи обслуживающей организации.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях