медицина
5294

Стала известна дата открытия центра ядерной медицины в Улан-Удэ

Его строительство заняло два года и обошлось в миллиард рублей

Фото: пресс-служба Минстроя Бурятии

В столице Бурятии скоро распахнёт свои двери центр ядерной медицины (ЦЯМ), который начали возводить в начале 2020 года. Строительство здания, наконец, завершилось. Перед вводом в эксплуатацию потребуется комплексное испытание всех инженерных систем. Строительно-монтажные работы, включая монтаж инженерных сетей и оборудования, подошли к концу,  а пусконаладочные продлятся до февраля, рассказали в Минстрое РБ.

- Мы получили заключение о соответствии и приступили к испытанию инженерных систем. После проведения всех пусконаладочных работ объект планируют ввести в эксплуатацию. Далее мы передаём его министерству здравоохранения, и уже в начале третьего квартала 2022 года центр сможет принимать пациентов, – рассказал директор ООО «ЦЯМ» по строительству Владимир Олимский.

Будущее учреждение оснащено протонным циклотроном, позитронно-эмиссионным томографом с функцией компьютерной томографии и другим необходимым оборудованием. Всё это позволит выявлять заболевания у пациентов на ранних стадиях. По словам министра строительства и модернизации ЖКК Бурятии Николая Рузавина, центр ядерной медицины, строящийся в Улан-Удэ, станет вторым на Дальнем Востоке.

- Он строится за счёт средств дальневосточной субсидии и инвестора. Стоимость объекта – более миллиарда рублей. Он станет мощным комплексом для лечения онкобольных и позволит развить медицину в республике. Реализация этого современного и высокотехнологичного проекта стала возможной благодаря указу президента России Владимира Путина о включении Бурятии в Дальневосточный федеральный округ, – заявил Рузавин.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях