лес
3245

Лесникам в Бурятии прокусывают пальцы, швыряют в них бензопилы и сталкивают с автомобилей

Они постоянно подвергаются нападениям «чёрных» лесорубов

Фото: республиканское агентство лесного хозяйства

Для лесной охраны в Бурятии внедряются видеорегистраторы. Это позволит лесникам оперативно фиксировать различные нарушения и предъявить доказательства в критических ситуациях. Подобные устройства скоро поступят в 13 лесничеств Баргузинского, Бичурского, Еравнинского, Заиграевского, Иволгинского, Кабанского, Кижингинского, Прибайкальского и Тарбагатайского районов и Улан-Удэ.

- Регистраторы оснащены фонариком, диктофоном и GPS-трекером. Они могут записывать 57 часов без перерыва, а ещё обладают морозостойкостью, что очень важно в нашей работе. Устройства установят не на автомобилях, а на форме сотрудников. Это гораздо удобнее и практичнее, – пояснил замруководителя РАЛХ Виктор Томин.

Лесники нередко сталкиваются с агрессией со стороны нарушителей. Бывали случаи, когда в специалистов бросали бензопилы, угрожали им, прокусывали пальцы и сталкивали с автомобилей. А иногда пойманные на месте преступления злоумышленники просто отрицали свою вину. Доказать её было проблематично. С появлением системы видеофиксации проблема становится разрешимой. В этом году лесники закупили 19 устройств. В будущем они появятся во всех лесничествах Бурятии.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях