Коронавирус
7539

На шаманский обряд в Улан-Удэ, посвящённый Сагаалгану, пустят только с QR-кодами

Его встретят в формате covid-free

За два до наступления Сагаалгана, 31 января, представители местной религиозной организации шаманов (МРОШ) «Тэнгэри» проведут обряды, посвящённые наступлению нового года по лунному календарю. Мероприятие начнётся в 17:00 на улице Барнаульская, 164а (возрастное ограничение – 0+).

- Шаманы будут благодарить уходящий год Белой Металлической Коровы за достигнутые успехи и радости и просить о том, чтобы всё негативное осталось в прошлом году и не преследовало в новом. В этот же день пройдёт обряд очищения «Угаал» (0+). Для прихожан установят два костра на юго-восточной и западной сторонах, – рассказали в «Тэнгэри». – На юго-восточной – для отправления негативного. Поэтому люди, бросая здесь в костёр платки, салфетки и тесто, которыми протирали своё тело, очищаются духовно и уже очищенными отправляются к костру на западной стороне.

Она считается стороной благоденствия и угощения. Именно там проводят и поблагодарят старый год. А 2 февраля в пять часов утра в МРОШ пройдёт обряд встречи Белого месяца, который продлится до 12 часов дня (0+). Священнослужители попросят у божеств счастливого, благополучного года и защиты для всего населения.

- В первый день Нового года по лунному календарю на землю спускаются 13 северных хатов. Сначала – их предводитель Буха-Ноён, а затем – все остальные божества. На обряды с собой необходимо приносить молоко, белую пищу, конфеты, печенье, свежезаваренный чай с молоком и синий хадак, – пояснили шаманы.

Правда, на обряды пустят только с QR-кодами, подтверждающими, что человек привит от ковида или перенёс его не ранее, чем полгода назад, либо с с отрицательными тестами на коронавирус.  Трансляции молебнов будут вестись в официальных аккаунтах «Тэнгэри» во «ВКонтакте» и Instagram.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях