лес
1917

В районе Бурятии сосна плодоносит шишками-сердечками

Лесники заявили, что это очень редкое природное явление

фото: республиканское агентство лесного хозяйства

В Бурятии продолжается сбор сосновых шишек  для восстановления зелёных насаждений в рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология». Недавно сотрудники Хандагатайского лесхоза, расположенного в Заиграевском районе, обнаружили сосну с шишками, сросшимися в форме сердца.

- Это естественное природное явление, которое встречается довольно редко, – пояснила специалист лесхоза Вера Сотникова. – Такие шишки для дальнейшей переработки и получения семян не подойдут.

Лесники оставили находку у себя. Когда «сердечки» раскроются, станет известно, сколько в них семян. Кстати, в Хандагатайском лесхозе собрали уже тонну сосновых шишек. В планах –  ещё около двух  тонн. Полученные семена посеют на лесных питомниках, а затем высадят сеянцы на погибших от пожаров территориях.

В прошлом году лесники заготовили 700 килограммов семян лесных растений при плане в 400. Такой запас сформировали в рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов», чтобы восстанавливать леса даже в неурожайные годы, рассказали в республиканском агентстве лесного хозяйства.

Автор: Наташа Саган

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также