православие
9343

Безопасная купель: Как жителям Бурятии окунуться в прорубь на Крещение и не заболеть

Несколько полезных советов для верующих перед погружением в иордань

Фото: russianstock.ru

Крещение – один из главных православных праздников. Для большинства он ассоциируется с массовым купанием в ледяной проруби. Верующих не останавливают даже суровые морозы, ведь, по поверью, именно в это время вода приобретает целебные свойства и помогает избавиться от различных недугов.

В столице Бурятии в этом году не будет купелей. Такое решение приняли 17 января на очередном заседании республиканского оперштаба по борьбе с коронавирусом. Причина – напряжённая ситуация с заболеваемостью COVID-19 и появление в регионе первых заболевших «омикроном».

В районах Бурятии все желающие смогут окунуться в иордани, но палатки для переодевания там в этот раз устанавливать не станут. Места для погружения пока только утверждаются. По предварительным данным, они появятся в Прибайкальском, Селенгинском и Тункинском районах и в Северобайкальске – там, где вода соответствует нормативам по качеству и безопасности.

Распространённое представление о том, что крещенское купание безопасно для организма, обманчиво. Даже для абсолютно здорового, но не подготовленного человека такие ледяные «омовения» чреваты простудой, переохлаждением, а иногда – и потерей сознания. Что уж говорить о хронических больных и людях с ослабленным иммунитетом. Поэтому, прежде чем окунуться в прорубь, не будет лишним ознакомиться со списком противопоказаний.

Рассчитать риск

Конечно, к погружению лучше готовиться постепенно, за несколько месяцев – тогда и риск для организма будет минимальным. Начинают обычно с обтирания холодным полотенцем, затем переходят к обливанию и только потом – непосредственно к купанию в ледяной воде.

А вот человек, который решил зайти в иордань без подготовки, может столкнуться с серьёзными проблемами. В первую очередь, это касается гипертоников и людей, страдающих различными сердечно-сосудистыми заболеваниями. При резком перепаде температур происходит спазм сосудов, циркуляция крови увеличивается и сердце может просто не выдержать возросшей нагрузки. Как итог – приступ стенокардии инфаркт или инсульт. А людям с пониженным давлением грозят судороги и потеря сознания.

При погружении в ледяную воду опасности также подвергаются почки. При таких заболеваниях как пиелонефрит, гломерулонефрит и т. д., может начаться обострение. Ещё одно осложнение, которое грозит купальщикам – воспалительные заболевания мочеполовой системы, причём это касается и мужчин, и женщин. Осложнения в виде герпеса, воспаления лёгких и холодовой астмы нередко возникают у незакалённых людей и тех, кто склонен к частым простудам. Ещё одна опасность – холодовая аллергия.

Тем, кто страдает заболеваниями дыхательной системы – гайморитом, отитом, синуситом и т. п, недавно перенёс операцию или проходит курс химиотерапии, от крещенских купаний тоже лучше воздержаться. Они строго противопоказаны беременным женщинам, людям, страдающим психоэмоциональными расстройствами, эпилепсией, больным туберкулёзом и нетрезвым гражданам.

Врачи категорически запрещают погружаться в прорубь детям: из-за несовершенной системы терморегуляции у них может очень быстро произойти обморожение. Да и другие последствия таких «омовений» – пневмония и менингит – не менее опасны для неокрепшего организма. Контакта с ледяной водой стоит избегать людям с нарушением опорно-двигательного аппарата, заболеваниями кожи (псориаз, экзема) и желудочно-кишечного тракта и даже тем, у кого установлен искусственный клапан сердца.

Правильное погружение

При правильной подготовке человек со «средним» здоровьем без труда перенесёт одноразовое ныряние. Для начала следует облить ноги холодной водой и разогреть мышцы: пробегитесь пару метров, сделайте несколько приседаний. Раздеваться перед погружением в воду нужно снизу вверх, а одеваться – в обратном порядке, чтобы не застудить грудную клетку.

Прежде чем нырнуть в прорубь, наденьте на голову специальную шапочку для купания: это позволит избежать спазма сосудов головного мозга. Идеальная температура для новичков – от 2 до 5 градусов ниже нуля. А вот отметка в -10 ºС уже считается опасной гранью.

Кроме того, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Неподготовленному человеку не стоит находиться в воде более 3-5 секунд (остальным – не дольше минуты). После купания необходимо тщательно растереться полотенцем, надеть сухую одежду и выпить горячий чай. Употреблять спиртное «для храбрости» или для того, чтобы согреться, врачи не рекомендуют – причём ни до процедуры, ни после неё. При погружении в ледяную прорубь организм и без того испытывает стресс, сосуды резко сужаются, а затем расширяются. Алкоголь лишь усилит нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
  2. Примерно за два часа до купания рекомендуется плотно поесть. Это обеспечит организм запасом «топлива» для выработки внутренней энергии. Идеальный вариант – блюдо из мяса, например, горячая отбивная или гуляш. Можно включить в меню продукты, содержащие белки и жиры – птицу, рыбу, горячие супы на мясном бульоне, компоты из сухофруктов, сливочное масло, зерновые (гречку, фасоль, горох, чечевицу), а также картофель, рис и макароны. Когда вы окажетесь в холодной воде, все накопленные килокалории «пойдут» на обогрев. Чтобы повысить устойчивость к холоду, за полтора-два часа до омовения можно съесть столовую ложку рыбьего жира с ломтиком хорошо посоленного чёрного хлеба или с лимоном.
  3. Одежда и обувь, которую вы планируете надеть сразу после купания, должны легко сниматься и надеваться. Подойдут шерстяной свитер или пуловер, утеплённые брюки. Лучше выбирать одежду без пуговиц и шнурков: застегнуть и завязать их после выхода из проруби будет довольно проблематично. На всякий случай возьмите с собой коврик под ноги. Не забудьте шапку, носки и варежки. Их лучше надеть сразу после «водной процедуры». Из других вещей могут понадобиться полотенце, купальник и тёплый халат.
  4. Каждый год у прорубей для крещенских купаний дежурят спасатели и врачи «скорой помощи». Но и самим купающимся не стоит забывать о безопасности. Купель должна быть хорошо расчищена от осколков льда. Желательно, чтобы она была оборудована лестницей или мелководной зоной для лёгкого выхода из воды. Не спускайтесь к иордани в резиновых тапочках и вообще в любой обуви на скользкой подошве – есть риск упасть и получить травму.
  5. Даже если вы можете похвастаться крепким здоровьем, не отказывайтесь от сопровождающего: от непредсказуемых ситуаций никто не застрахован.
  6. Входите в воду не спеша, в среднем темпе. При слишком медленном погружении вы рискуете замёрзнуть, а при внезапном зачастую возникают испуг и сильный стресс. Давление поднимается, пульс учащается, происходит спазм мышц и сосудов. Всё это может привести к непредсказуемым последствиям. Зайдя в прорубь по колени, ополосните лицо: это подготовит организм к полному погружению.
  7. Не сидите в воде до появления мурашек. Озноб – верный признак переохлаждения. При возникновении дрожи нужно сразу выбираться из купели. А для трёхкратного погружения (как предписывает традиция), достаточно пробыть в проруби 10 секунд.
  8. Погружайтесь в воду только в специально отведённых для этого местах. В самодельных прорубях их размеры, а также скорость воды и толщина льда не соответствуют необходимым требованиям. Иногда большое скопление людей смущает новичков, и они предпочитают окунаться в воду там, где нет остальных купальщиков. Помните, что речь идёт, прежде всего, о вашей безопасности. При необходимости в безлюдном месте оказать первую помощь вам никто не сможет.

инфографика: В. Бальжиева

Автор: Наташа Саган

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях