собаки
5998
2

В столице Бурятии раскрыли причины участившихся нападений собак на людей

Они стали агрессивнее из-за нехватки еды

фото: ulan-ude-info.ru

На минувшей неделе сразу три жителя бурятской столицы стали жертвами собак – от них пострадали двое мужчин и женщина. Последнюю пёс покусал прямо за лицо. В комитете городского хозяйства администрации Улан-Удэ раскрыли причину участившихся нападений животных – наступление холодов и отсутствие кормовых баз.

- Это делает безнадзорных животных агрессивнее. Все напавшие на людей собаки опознаны и обратно в естественную среду их не вернут (как предполагает закон об ответственном обращении с животными – прим. авт.). Их будут содержать подрядчики. Сейчас мы работаем над вопросом, чтобы вообще ликвидировать выпуск собак (на улицу) – то есть пристраивать их. Любое животное становится агрессивным в естественной среде обитания, поскольку охраняет свой ареал обитания и враждебно относится к любому, кто находится на этой территории, – рассказал начальник отдела благоустройства КГХ Дмитрий Ларченко.

Четвероногие, которые попадают в приют, по его словам, получают постоянный корм и уход и «становятся не агрессивными». Напомним,
с декабря во всех трёх районах города работают разные компании по отлову четвероногих. В Октябрьском это «ИП Жихарева», в Железнодорожном –  ООО «Ананда», а в Советском  –  «ЦАСС».

Ежедневно поимкой бродячих псов занимаются девять бригад, а каждую неделю в столице Бурятии устраивают профилактические межведомственные рейды. Сотрудники КГХ, райадминистраций и городской станции по борьбе с болезнями животных обследуют частный сектор и жилые массивы и разъясняют горожанам правила содержания животных. В 2021 году удалось охватить более пяти тысяч домовладений.

Службы отлова работают круглосуточно. В Улан-Удэ работает многоканальный телефон, по которому принимают заявки на поимку собак. Жителям Железнодорожного и Советского районов предлагают звонить по номеру 8 (3021) 37-83-13, а Октябрьского – на  67-92-92 или  же оставлять свои обращения в едином Viber-чате.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях