здравоохранение
3187
3

Евгения Лудупова: «Вакцинация от различных инфекций - это современная норма жизни»

Глава Минздрава Бурятии рассказала о расширении охвата населения прививками

Фото: instagram.com/evgenialudupova/

На днях министр здравоохранения Бурятии приняла участие в Гайдаровском форуме по теме иммунизации.

- Вакцинация от различных инфекций - это современная норма жизни, необходимая часть сохранения всех нас, особенно актуальная тема сейчас, в период пандемии COVID-19,  - пишет министр у себя в Instagram.

Она напомнила, что наряду с Национальным календарем профилактических прививок есть отдельные полномочия регионов, куда входит иммунизация населения по эпидемическим показаниям.

- Бурятия планомерно движется к созданию регионального календаря прививок с учетом наших особенностей, - отметила Евгения Лудупова.

Так, за счет средств республиканского бюджета проводится вакцинация против пневмококковой инфекции, клещевого вирусного энцефалита, туляремии, бруцеллёза, сибирской язвы, бешенства, вирусного гепатита А, вируса папилломы человека, менингококковой инфекции, ветряной оспы, ротавирусной инфекции детей первого года жизни.

Если в 2019 году на эти цели было выделено 36 млн. рублей, то в 2020-ом уже 136,1 млн. В 2021 году еще больше - 176,1 млн. рублей. Такая же сумма предусмотрена на 2022 год.

Глава регионального Минздрава отметила, что принимаемые меры позволяют снижать заболеваемость. Только за последние пять лет в 7 раз снизилась заболеваемость клещевым вирусным энцефалитом, с 2014 года в республике не зарегистрированы случаи туляремии, сибирской язвы, бешенства, бруцеллеза.

- В дальнейшем, предстоит большая работа по расширению охвата прививками наших граждан, максимальному вовлечению работодателей в корпоративные программы вакцинации сотрудников, формированию стойкой приверженности, общей культуре иммунизации в нашем обществе, - сообщила Евгения Лудупова.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях