природа
12198
2

В соцсетях сделали сенсационное заявление о Тункинской долине, расположенной в Бурятии

Некие учёные считают, что она когда-то была дном Мирового океана

фото: russianstock.ru

Пресс-секретарь администрации Тункинского района Дора Хамаганова сделала в соцсетях любопытное заявление. Она сообщила, что, по мнению неких учёных, Тункинская долина когда-то была дном Мирового океана.

- Здесь миллионы лет происходили сейсмические процессы. Тут расположены «спящие» вулканы, а из-под земли бьёт более 200 минеральных источников, – пишет Хамаганова на своей странице в Facebook.

Она опубликовала фото местности Хурай Хобок в селе Толтой и отметила, что там ещё в советское время – где-то полвека назад – обнаружили месторождение термальных вод.

- Его разведанные запасы, по некоторым предположениям, превосходят месторождение соседнего курорта «Аршан». Возле домов по улице Школьная  видны две круглые лунки, отдалённо напоминающие маленькие кратеры вулканов. Это, скорее всего, и есть естественные выходы лечебных горячих источников. Так что мы с вами стали свидетелями удивительного природного феномена Тункинской долины – здесь, как говорилось в древних улигерах, всё живое, всё движется и дышит – и скалы, и земля, и вода...

На днях в Бурятии затопило вышеупомянутое село Толтой. Дора Хамаганова рассказала, что на поверхность из подземного месторождения внезапно просочились термальные воды.

- В 70-80-х годах гидрогеологи проводили исследования в окрестностях курортного посёлка Аршан. Как рассказывают старожилы, линза подземного озера термальных вод под Толтоем – в местности Хурай-Хобок – настолько обширна, что превосходит запасы минеральных вод под знаменитым курортом «Аршан», – заявила она всё в том же Facebook.

Хамаганова добавила, что местные власти делают всё, чтобы «уменьшить выход подземных вод».

- Мы понимаем, что жители попали в крайне неприятное положение. Их дома буквально топят внезапно излившиеся из глубины земли тёплые воды. Прямо сейчас обсуждаем, чем помочь людям, ведь они не виноваты в последствиях природного феномена. Хотя многого обещать, конечно, не можем, – отметил глава Тунки Чингис Маншеев.

Автор: Наташа Саган

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях