наводнение
4015

В районе Бурятии посреди зимы топит село

Вышедшая из-под земли вода залила там дворы и улицы

Фото: facebook.com / личная страница Д. Хамагановой

В разгар зимы в Бурятии затопило тункинское село Толтой. Началось всё на минувшей неделе. Пресс-секретарь районной администрации Дора Хамаганова сообщила, что на поверхность из подземного месторождения внезапно просочились термальные воды.

- В 70-80-х годах гидрогеологи проводили исследования в окрестностях курортного посёлка Аршан. Как рассказывают старожилы, линза подземного озера термальных вод под Толтоем – в местности Хурай-Хобок – настолько обширна, что превосходит запасы минеральных вод под знаменитым курортом «Аршан», – написала Дора Хамаганова на своей странице в Facebook.

По её словам, местные власти делают всё, чтобы «уменьшить выход подземных вод». На месте работает техника – трактор и экскаватор. В селе в ближайшее время оборудуют льдонакопительный ров.

- Мы понимаем, что жители попали в крайне неприятное положение. Их дома буквально топят внезапно излившиеся из глубины земли тёплые воды. Прямо сейчас обсуждаем, чем помочь людям, ведь они не виноваты в последствиях природного феномена. Хотя многого обещать, конечно, не можем, – отметил глава Тунки Чингис Маншеев.

Сами тункинцы тем временем пребывают в растерянности. Они рассказывали, что забили тревогу ещё в конце 2021 года.

- Нам отвечают, что не знают, что делать. Обращаемся с 29 декабря. По сей день и час бежит вода. В ограде дома – более 15 сантиметров. Что будет дальше, неизвестно, – поделились местные жители в местном паблике uu_news в Instagram.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях