уголовное дело
2786

Железнодорожник на севере Бурятии эксплуатировал электромонтёров

Дело сотрудника ВСЖД, пойманного на миллионной взятке, обрастает новыми подробностями

фото: zapsib-sut.sledcom.ru

В Восточно-Байкальском  следственном отделе Восточного межрегионального СУТ СК России на транспорте продолжается расследование уголовного дела против начальника Северобайкальской дистанции сигнализации, централизации и блокировки структурного подразделения Восточно-Сибирской железной дороги. Ему вменяют часть 1 статьи 285 («Злоупотребление должностными полномочиями») и часть 6 статьи 290 Уголовного кодекса РФ («Получение взятки»).

Ранее стало известно, что  с января 2019-го по август 2021-го года подозреваемый давал специалистам по управлению персоналом указания о временном переводе электромонтёра по обслуживанию и ремонту устройств сигнализации, централизации и блокировки на  вышестоящую должность. При этом сотруднику повышали оклад, а разницу железнодорожник забирал себе. В итоге он незаконно обогатился на 260 тысяч рублей.

Кроме того, 20 июля злоумышленник получил 1 миллион 55 тысяч рублей от замгендиректора по коммерческим вопросам ООО «ЭлитСпецСтрой». Взятку ему дали за содействие в пользу последнего при выполнении комплекса строительно-монтажных работ на объекте «Двухпутная вставка на перегоне «Тыя-Северобайкальск».

Задержали сотрудника ВСЖД в ходе оперативно-розыскных мероприятий, которые проводили представители Восточно-Сибирского ЛУ МВД России на транспорте и УФСБ по Бурятии. В августе ему по ходатайству следствия избрали меру пресечения в виде заключения под стражу.

В ходе предварительного расследования вскрылись кое-какие новые подробности преступлений. Оказалось, что с июня по октябрь 2020 года обвиняемый незаконно заставлял электромонтёров заниматься обустройством принадлежащего ему дачного участка. Те не полностью выполняли свои непосредственные обязанности, однако им необоснованно начислили зарплату на сто с лишним тысяч рублей.

Всё это повлекло существенное нарушение прав и законных интересов Северобайкальской дистанции сигнализации, централизации и блокировки. Расследование уголовного дела продолжается.

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях