электроэнергия
4750
2

«Сколько над нами ещё будут издеваться?»: Улан-удэнцы, постоянно сидящие без света, впали в отчаяние

Они обратились за помощью к главе Бурятии

скриншот с видео в паблике «Весь Улан-Удэ» в Instagram

Накануне в местном паблике «Весь Улан-Удэ» в Instagram появилось видеообращение, адресованное главе республики Алексею Цыденову. Жители микрорайона Мелькомбинат пожаловались на участившиеся отключения электроэнергии. Люди утверждают: это началось после аварии двухнедельной давности, которая произошла из-за возгорания на улан-удэнской ТЭЦ-1.

- К вам обращаются жители улиц Залесная, Саратовская, Денисова и близлежащих. У нас просто катастрофическое положение. С декабря происходит постоянное отключение электроэнергии – от четырёх до двенадцати часов ежедневно. В Новый год тоже не было света. Мы встречали его при свечах. Подача котлов зависит от электроэнергии. Техника находится на грани риска.  Кто её восстановит в случае, если она сгорит? – отмечают улан-удэнцы. – Если сядет телефон, не получится дозвониться ни пожарным, ни в «скорую». Диспетчеры говорят, что авария, а на самом деле электрики просто приезжают и веерно отключают дома. И так – каждые два часа. Говорят, что снимают нагрузку с города.

По словам жителей Мелькомбината, им приходится покупать бесперебойники и дополнительные генераторы для обогрева и освещения домов.

- Началось всё после аварии на ТЭЦ. Мы что, не люди? Мы тоже хотим быть при свете. Помогите, пожалуйста, разобраться с проблемой и решить ей. Очень надеемся, что вы нам поможете, – заключили горожане.

В комментарии к видео они задались вопросом: «Сколько ещё над нами будут издеваться?» и добавили, что находятся на грани срыва. А ещё рассказали, когда и сколько часов провели без света. К примеру, 31 декабря ждать его пришлось аж с 15:00 до полуночи 1 января. А 4-го числа было три отключения, которые длились от одного  до четырёх часов.

Вскоре после той аварии власти предупредили, что в Улан-Удэ частично исчезнет освещение на улицах и в спальных районах. Это требовалось, чтобы снизить нагрузку на электросети. Она возросла из-за использования различных отопительных приборов – замерзающим людям нужно было как-то греться в своих квартирах.

В республиканском оперштабе по ликвидации последствий ЧС на ТЭЦ даже обсуждался вопрос о веерном кратковременном отключении электроэнергии в самих частных домах. Но мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков заявил, что такого не будет.

- В этом нет необходимости, поскольку сети выдерживают нагрузку. На заседании оперштаба в качестве резервного варианта рассматривали временное и частичное отключение частного сектора и спальных районов города для снижения нагрузок на городские электросети, – пояснил тогда глава бурятской столицы в своём Instagram.

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях