налоги
1242

Успейте погасить задолженность, не доводя дело до суда

2 декабря для физических лиц - собственников недвижимости, земельных участков и транспортных средств истек срок уплаты налогов за прошедший год.

С этого дня на основании статьи 75 Налогового кодекса Российской Федерации за каждый календарный день просрочки по уплате налога начисляется пеня.

Чем помимо начисления пени грозит задолжнику неуплата налога в срок?

Налоговый орган, выявив задолженность, в соответствии со статьей 69 Налогового кодекса направляет должнику требование об уплате налога. Неисполнение требования влечет такую меру принудительного взыскания, как передача в судебные органы заявления о взыскании задолженности. За 11 месяцев 2021 года в судебные органы Бурятии передано таких заявлений на сумму 739 млн руб. на физических лиц, не уплативших налоги за 2019 год.

Суд выносит решение, и исполнительный лист или судебный приказ, полученный от судебного органа, направляется налоговым органом либо по месту работы должника, и задолженность удерживается с заработной платы, либо в службу судебных приставов, которая взыскивает задолженность за счет имущества физического лица. За 11 месяцев 2021 года судебными приставами возбуждено почти 22 тысячи исполнительных производств на общую сумму 366 млн руб. о взыскании налоговой задолженности с физических лиц.

Судебные разбирательства влекут за собой дополнительные неприятные последствия для должника. Ведь неплательщику придется уплатить не только сам налог, но и пени в связи с просрочкой платежа, государственную пошлину за рассмотрение дела в суде и исполнительский сбор в размере 7% от суммы долга. Процедуры по взысканию задолженности также сопровождаются арестом счетов в кредитных учреждениях, удержанием сумм долга из заработной платы, пенсий, запретом на выезд за пределы Российской Федерации, запретом на совершение регистрационных действий в отношении имущества.

Узнать о наличии или отсутствии задолженности можно в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России и на Едином портале государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru), а также посетив инспекцию. В «Личном кабинете» можно не только сверить свои расчеты с бюджетом, но и заплатить налоги и задолженность в режиме онлайн.

Тем, кто допустил задолженность не следует и дальше тянуть с погашением долга. Лучше всего, пока сумма пени ещё невелика, исполнить свой гражданский долг и погасить задолженность, не доводя дело до суда.

Автор: Пресс-служба УФНС России по Республике Бурятия

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях