собаки
5352

Фантастическая собака из Питера, покорившая Эльбрус, побывала в горах Бурятии

Ей купили треккинговые тапочки, чтобы не порезать лапки об острые камни

Фото: instagram.com/velove4ek

Газета «Metro» объявила конкурс под названием «Животным нужен дом». Участники присылают в редакцию издания фото со своим питомцем и короткий рассказ о нём. Один снимок – с собакой на вершине Эльбруса – особенно привлёк внимание журналистов. Судя по Instagram-аккаунту хозяина – Романа, они очень много путешествуют и вместе покорили уже не одну вершину.

Как выяснилось, Лайза – не только опытная путешественница, но и просто фантастическая собака. Она сама нашла дом и помогла обрести его другим.

- С Лайзой мы познакомились, когда я хотел покупать собаку, – рассказал Роман. – Друзья скинули ссылку на объявление про щенка. В помёте их было 16, всех разобрали, а мою девочку Лайзу никто не брал. У женщины, которая взяла собаку на передержку, были и другие подопечные, поэтому кормить щенка у неё уже не было возможности и денег и, как я понял, его хотели усыпить. И вот пять лет назад 31 декабря собрался, поехал и взял щеночка. Так началась наша история.

Лайза начала путешествовать с Романом буквально сразу, как только попала в заботливые руки походника. Молодой человек признался: он уже заранее знал, что будет везде брать любимицу с собой.

- На зимних праздниках мы поехали в Лемболово (бывшая деревня в Ленинградской области – прим.) с ночёвкой. Потом постоянно ездили по Ленобласти. Первое наше серьёзное путешествие было в Хибины. Туда ехали на поезде, и это было более-менее легко. А год назад летали на Байкал. И это оказалось довольно непросто. Полгода только заняла подготовка. Всё узнать, что да как. Ведь, как выяснилось, ещё не в любом самолёте можно животное провозить, –  вспоминает Роман. – Все в семье волновались, как долетит собака – наслушались всяких трагических историй о погибших и замёрзших животных. Выбрали авиакомпанию по отзывам, и всё действительно оказалось здорово и на уровне. Заранее купили огромную переноску, был отапливаемый отсек. Во время полёта ко мне подходили члены экипажа, успокаивали, что с собакой всё в порядке.

До места парочка путешественников добралась благополучно.

- И дальше нас ждали десятидневные приключения. Сначала поехали в гористую местность Шумак – это в 300 километрах от Байкала, Восточные и Северные Саяны на границе с Бурятией. Высота там доходит до 3400 метров, всё пешком. Надели рюкзаки, Лайза – тоже, и пошли 54 километра в одну сторону по горам. Она перенесла такой переход просто отлично – лучше, чем многие люди. Чтобы не поранить подушечки лап об острые камни, у неё были специальные треккинговые тапочки, которые заказывали в Москве. Лайза к ним быстро привыкла, – поделился собеседник «Metro».

А в сентябре Лайза с хозяином побывали на Эльбрусе.

- Наверное, секрет нашего успеха в том, что она не бросает меня, а я не бросаю её, – заявил он. – Вот так и добрались до вершины в тандеме. Со мной ещё ездил друг, но он не походник. Просто решил, что хочет себя испытать и в первый раз приехал на Эльбрус. К сожалению, дойти до вершины не смог – не хватило подготовки. А Лайза уже опытная, мы с ней всю Ленобласть облазили, поэтому забралась без проблем. И на Эльбрусе очень многие ей восхищались, фотографировались с ней. Она была там единственной собакой. В следующем году планируем полететь на Камчатку – будем покорять вулканы.

Автор: Наташа Саган

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях