предприниматели
5884

«Производство вышло на полную мощность»

Предприниматели из района Бурятии рассказали о том, как с помощью нацпроектов построили успешный бизнес и как намерены его расширять

Высокий уровень развития районов Бурятии зависит от многих факторов. Немаловажными являются собственное производство продуктов питания и наличие мест общественного питания. Например, в Курумкане работает молодая компания - пекарня «Дария». 

В рамках рабочего визита по паспортизации бизнеса в районах этиу точку посетил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Бурятии Чингис Матхеев. Владелица заведения поделились насущными проблемами и попросили помощи в развитии. 

Автоматизированное производство

В 2011 году индивидуальный предприниматель Елена Солоненко открыла небольшую пекарню «Дария», а также одноименный магазин. Два года назад она выкупила в Курумкане заброшенное здание для этих целей. 

- Это уже третье здание, которое меняем. В СССР это был рыбозавод, а мы его приглядели. Вывезли 30 самосвалов мусора и сделали ремонт, - рассказывает она. - На предыдущей пекарне было старое оборудование. А для этой мы взяли оборудование в лизинг и получили возмещение в 50 %. Приобрели печку, куда можно закатывать хлеб, расстоечный шкаф, мукопросеиватель, яйцемойку, яйцебитную машину и т. д. 

Центр "Мой бизнес" в рамках напроекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" оказывает помощь в получении лизинга на покупку нового оборудования для бизнеса. Специалисты центра консультируют, помогают в формировании пакета документов для отправки в лизинговую компанию, а также при необходимости предоставляют поручительство для получения лизинга.

Кроме того, в центре "Мой бизнес" можно разработать товарный знак, логотип и фирменный стиль, к примеру, вывеску для наружной рекламы предприятия.

- Сделали вывеску в центре «Мой бизнес», ночью она очень красивая! - отметила бизнесвумен.

В пекарне Елены есть хлебобулочный цех, кондитерская, помывочный цех, склады для муки и прочих продуктов. 

- В этом году производство вышло на полную мощность. Возим выпечку в местную школу, по всему району. Двое предпринимателей из Баргузинского района приезжают иногда сюда, покупают у нас и у себя продают. В зависимости от сезона у нас разный объем производства. Сейчас в сутки делаем 700 - 800 килограммов. А летом мы до 1,5 тонны в сутки производим, - говорит Солоненко. - Администрация Курумканского района брала мёд и нашу кондитерскую продукцию в Улан-Удэ на фестиваль фермерской продукции «Своё». Сказали, что все разобрали в первый день, очень понравилось и потом спрашивали. А мы что-то немножко отправили.

Фестиваль "Своё" представляет из себя ярмарку сельхозяйственной продукции. Фермеры и их представители привезли туда сыры, мясо, полуфабрикаты, колбасы, птицу, мёд, овощи, ягоды, эксклюзивную выпечку и многое другое. Фестиваль прошел в Улан-Удэ в середине сентября. Посетители открыли для себя фермерскую продукцию и пообщались напрямую с производителями о натуральности еды, выращенной на бурятской земле, и об ее полезных качествах. Для самих фермеров ярмарка стала возможностью выйти на новых клиентов и продвинуть свой бренд. Фестиваль прошел под эгидой Россельхозбанка, правительства Бурятии и активной поддержке центра "Мой бизнес" в рамках реализации мер поддержки нацпроекта по поддержке малых и средних субъектов предпринимательства.

Пекарню «Дария» посетил 25 ноября в рамках рабочего визита уполномоченный по защите прав предпринимателей в Бурятии Чингис Матхеев. Предпринимательница рассказала бизнес-омбудсмену, что только начинает развивать кондитерское направление. 

- В другом здании мы пробовали кондитерскую запускать, но Роспотребнадзор закрыл, потому что необходимы яйцемойка, яйцебитная машина и чтобы все цеха отдельно были. Здесь мы, я надеюсь, сделали все, как надо. Мы сейчас слойки делаем в небольшом количестве. Приобрели большую тестораскаточную машину, но не можем технологию доработать, чтобы на полную мощность использовать. К Новому году хотели начать выпускать торты. Работаем с одной компанией, у них есть технолог. Она к нам приезжала, думали, проведет обучение по тортам, но пока не было возможности, - делится планами Елена.

Бизнес-омбудсмен оценил уровень «Дарии» в плане автоматизированности производства и уточнил, с какими трудностями сталкивается компания. Предприниматель поделилась, что получила штраф за отсутствие рекультиватора. Сейчас она его приобрела, а все сотрудники, за исключением людей с медотводом, вакцинированы. 

- С кадрами большая проблема. Вроде бы возьмешь нормального человека, который может работать, но в один день он потеряется или запьет. Кондитерский цех мы не можем полностью запустить. Работать нужно, были бы кадры, - говорит Елена Солоненко. - Мы взяли машину для развоза в кредит, но есть потребность еще в одном. Наши старые машины каждый день ломаются. А новая, наверное, сейчас больше миллиона стоит. У нас есть один кредит в Фонде поддержки малого предпринимательства РБ, в следующем году его закроем.

Фонд поддержки малого предпринимательства РБ является структурным подразделением центра "Мой бизнес" и оказывает услуги по кредитованию предприятий: от самозанятых до бизнеса, который ставит целью расширение своего производства. В фонде можно получить кредит на льготных условиях от 50 тыс. до 3 млн рублей.

Чингис Матхеев ответил Елене, что после закрытия текущего кредита в фонде она сможет оформить новый, ведь у нее хватает залогов и финансовых показателей. Бизнес-омбудсмен пообещал уточнить условия кредитования для пекарни «Дария» в центре "Мой бизнес" в рамках нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы".

Автор: Номина Соктуева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях