инвестиции
1045

Комфортная среда для инвестора

Предприниматели смогут возместить инвестиции с помощью налогового вычета

Фото: Pixabay

Эта мера поддержки поможет предпринимателю снизить налог на прибыль. Строительным же фирмам вычет поможет компенсировать до 100 % затрат на ряд сложных работ 

Комплекс мер

Закон об инвестиционном вычете депутаты Народного Хурала приняли на очередной сессии в ноябре. Идею и проект закона для облегчения жизни инвесторов предложили эксперты Министерства экономики Бурятии.

- Инвестиционный налоговый вычет позволит предпринимателям возмещать значительную часть своих затрат и создавать новые рабочие места, - пояснили в пресс-службе ведомства.

Особенно актуально это будет для инвестпроектов, связанных с расширением производства, строительством новых объектов и вводом мощностей, отмечают в Минэкономики. 

- Введение вычета, а также принятие закона об инвестиционной деятельности – это все часть целого комплекса мероприятий, инициируемых министерством в целях создания в Бурятии комфортной среды для инвестиций, - прокомментировали в ведомстве. 

Как это работает?

Инвествычет позволит предпринимателю уменьшить налог на прибыль. Сегодня его уплачивают по ставке 20 % (из них 17 % зачисляется в региональный бюджет, еще 3 % - в федеральный). При применении вычета налог будет снижен в два раза. Так, 10 % “уйдут” в республиканский бюджет, и до нуля снижается налог в федеральную казну. 

За счет суммы налога можно списывать до 90 % инвестиций в основные средства. 

Неиспользованную сумму региональной льготы можно будет использовать до 2027 года включительно. 

Строителям на таких же условиях можно снизить налог до 100 % понесенных затрат на коммунальную и транспортную инфраструктуру. Или до 80 % на строительство социальных объектов в рамках комплексного развития территории.

В настоящее время разрабатывается порядок предоставления данной меры поддержки.

Вся информация по получению вычета будет оперативно размещена на сайте Министерства экономики и инвестиционном портале Республики Бурятия.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях