животные
2281

В районе Бурятии прямо на дороге нашли белоснежного лебедя

Мужчина, спасший кликуна от смерти, принял его за гуся

Фото: instagram.com/burprirodnadzor

В прибайкальском селе Турка прямо на дороге обнаружили лебедя-кликуна. Первым птицу заметил местный житель, который тут же подобрал её. Пернатый мог пострадать от собак.

Лебедь не мог взлететь. Сначала мужчина подумал, что это гусь, но потом понял, что птица дикая – и сообщил о найдёныше в Бурприроднадзор. Во вторник, 7 декабря, сотрудник ведомства передал кликуна на страусиную ферму, где он проведёт всю зиму. Его уже осмотрел ветеринар.

- Мы определили лебедя на временное содержание до весны. Птица пока не может летать. Выжить в суровую зиму шансов мало, поэтому проживание на ферме будет лучшим решением в этой ситуации, – пояснил госинспектор Бурприроднадзора Иван Баженов.

В ведомстве поблагодарили мужчину, который спас лебедя, и семью, приютившую его на время холодов. На ферме есть все условия для того, чтобы пернатый пришёл в себя.

Лебедь-кликун – это гнездящаяся перелётная птица со снежно-белыми перьевым покровом. Размах её крыльев достигает двух с половиной метров, а средний вес составляет до десяти килограммов. Кликуном её называют за громкие полётные крики. Интересно, что птица моногамна – создаёт пару на всю жизнь, причём пары держатся вместе даже на зимовке.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях