Бурятия
22879
1

Цена традиционной медицины

Как Центр "Мой бизнес" в рамках нацпроекта может помочь редкому виду бизнеса выйти на международный уровень?

Фото: автора

Издавна люди употребляют дикоросы, чтобы укрепить иммунитет, успокоить нервы и даже вылечить различные заболевания. Бурятия - настоящая кладезь ценных трав, однако немногие отваживаются заняться таким необычным видом бизнес, и, к слову сказать, зря. Ведь для заграничных компаний и магазинов такой продукт - уникален. 

Уникальное дело

Вот уже 25 лет житель села Уро индивидуальный предприниматель Александр Попов собирает лекарственные травы, из которых создает необычные фиточаи под маркой «Баргузинский чай». Александр Попов по образованию историк и 25 лет назад знал 5 - 6 видов трав. Вскоре мужчина заинтересовался этим, стал изучать литературу, самостоятельно собирать травы и создавать из них фиточаи.

- Если бы мне тогда сказали, что я буду заниматься травами, то сильно бы удивили, - смеется предприниматель. – Это сейчас я изучаю, знаю про действие той или иной травы. Прежде чем создать какой-то чай, нужно экспериментировать, пробовать сочетания, грамотно соблюсти пропорции, чтобы он  был вкусный и не горький. Некоторые травы ни в коем случае нельзя передозировать. Нюансов в этом деле очень много, несмотря на кажущуюся простоту.

Александр Иванович заготавливает дикоросы самостоятельно, но также покупает их у других сборщиков. Главная особенность – все травы найдены в Баргузинской долине.

- Наша долина уникальна. Представлены все виды ландшафта, где мы можем брать те или иные травы. В высокогорье есть сагаан-дали, черногрив, каменный зверобой. Есть луговые травы, тот же чабрец, курильский чай. Есть болота, где мы берем белозор болотный, галичанки. Фитобаза здесь есть, - отмечает он.

Увидеть усадьбу предпринимателя в Уро, где хранятся, перерабатываются и продаются фиточаи, 26 ноября в рамках рабочего визита приехал уполномоченный по защите прав предпринимателей в Бурятии Чингис Матхеев. На участке Попов выращивает для чаев такие травы, как клевер, подмаренник, цикорий, лопух и другие.

- Несколько лет назад я закрыл ИП, когда пошла волна ужесточения. Был у меня статус самозанятого. А в марте заново зарегистрировал. Сам разработал бренд «Баргузинский чай», писал  аннотации к чаям, логотип нам по тендеру разработали, - вспоминает травник. - Заготавливаю около тысячи коробочек чая по 100 граммов в год, продаю в розницу туристическим группам. Также торгую оптом с производителями фиточаев. В этом году начал сотрудничество с торговыми точками в туристических местах. Пока развезли попробовать по 30 - 40 коробочек.

У производства под брендом «Сила Баргузинских трав» есть свой цех, необходимое оборудование, складские помещения, но не было фирменных упаковок, логотипа и сертификации. Провести ребрендинг компания смогла благодаря центру «Мой бизнес», который помогает предпринимателям в рамках мер поддержки нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

На сегодняшний день уже удалось сертифицировать 40 видов чайных сборов, а для 11 выпущена фирменная упаковка. 

Продукция реализуется оптом и в розницу. В числе покупателей жители Иркутска, Улан-Удэ и даже Москвы. С чайной продукцией Александр Иванович старается принимать участие во всевозможных выставках и ярмарках. Так, участие в фестивале фермерской продукции «СВОЁ», принесло новые многообещающие деловые контакты.

- Для того, чтобы наращивать рынки сбыта, надо держать руку на пульсе, обеспечивать высокое качество своей продукции, работать мобильно, - уверенно заявляет Александр Иванович.

Кадровый голод

В рамках паспортизации Чингис Матхеев посетил его производство. Александр Попов рассказал омбудсмену о планах по развитию бизнеса и проблемах производства. Так, для наращивания объемов предпринимателю необходимо привлечь рабочую силу, но при выборе занятия люди в последнюю очередь выбирают сбор дикоросов.

- Работаю с теми, кто остался. А стабильных объемов они не дают. Есть травы, которые цветут всего 10 - 15 дней, например календула. А сборщик то запил, то на рыбалку уехал, то еще что-то! Из таких трав получаются востребованные фиточаи, но позиций заготавливается в три раза меньше, чем надо, - объясняет он. – Еще более важная кадровая проблема – не могу найти заместителя, который бы мог меня подменить. Я бы с удовольствием разгрузился и начал создавать другие чаи, элитные сборы, попробовал бы создать антиковидный чай, раз такое время. Но для этого нужно время на эксперименты.

Бизнес-омбудсмен Чингис Матхеев пообещал уточнить возможность и условия выдачи Александру Попову нужного займа без залога для закупа сырья.

На экспорт в Монголию

Индивидуальный предприниматель Александр Разживин производит чаи из трав, растущих на берегах озера Байкал. А также занимается заготовкой целебных трав, пчелопродукции, смолы кедра и лиственницы, кедровым орехом. Его компания — «Лесная фабрика, с Байкала с любовью» работает с 2016 года.

Предприниматель обратился в центр «Мой бизнес» за помощью.

- Центр «Мой Бизнес» оказал поддержку в получении разрешительных документов на продукцию и регистрацию товарного знака «Лесная фабрика, с Байкала с любовью». Также нам был разработан дизайн упаковки», — рассказал Александр Разживин.

Также специалисты центра проконсультировали предпринимателя по вопросам технического управления производством: увеличение объемов сбыта, рабочих мест, повышение узнаваемости и качества продукции.

Товары компании пользуются широким спросом у местных потребителей и на территории Российской Федерации. Целебные сборы помогают при различных недугах, вся продукция изготавливается по старинным оригинальным рецептурам и технологиям и маркируется знаком «Сделано в Бурятии».

Реализуется продукция через крупные сети магазинов в Бурятии, интернет-магазин и с помощью представителей в Чите, Иркутске и Владивостоке.

В ближайших планах компании — выход на международный рынок в Монголию, увеличение объёмов продукции и продаж, открытие собственного магазина.

Автор: Номина Соктуева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях