реконструкция
3056

Масштабную реконструкцию Нацбиблиотеки в Улан-Удэ планируют завершить в конце декабря

На неё потратили более 600 миллионов рублей

Фото: пресс-служба УКС правительства Бурятии

Национальная библиотека, расположенная в центре бурятской столицы, состоит из пяти корпусов. Один из них решили обновить два года назад. Масштабная реконструкция включала частичную перепланировку и усиление конструкций здания плюс строительство четвёртого этажа, где будут читальные залы.

Сейчас в нём завершается чистовая отделка – покраска и монтаж дверей. Обновлённый корпус оснастят новейшим современным оборудованием. На первом этаже разместится центр обслуживания людей с ограниченными возможностями – незрячих, слабовидящих и передвигающихся на колясках. А ещё там появится система «телелифт» – монорельсовая транспортная система доставки книг из книгохранилища. Книжный фонд составит полтора миллиона томов, пользоваться им одновременно смогут 1030 читателей.

Недавно на объекте, который готов уже на 90%, побывал с очередной проверкой зампред правительства РБ по развитию инфраструктуры Евгений Луковников. Дмитрий Пензин – прораб подрядной организации ООО «Бурятпроектреставрация» – рассказал, что проект реконструкции постоянно дорабатывался. Дважды в неделю проходили планёрки совместно с проектным бюро и управлением капстроительства. 

- Использовано множество новшеств. Фасад облицован композитными панелями нового поколения – они изготовлены из стали толщиной два миллиметра и абсолютно негорючие. Потолки тоже из негорючих материалов. Мебель делали на заказ, всё продумано для удобства персонала и посетителей, – пояснил Дмитрий Пензин. – Установили новую вентиляционную систему. Это отдельно стоящий на улице мощный чиллер – эстетику фасада не нарушают блоки от кондиционеров, которые обычно висят снаружи. В здании не было лифта и пожарной лестницы – их пришлось «вписывать» в уже существующую планировку. В общем, сложностей было много, но, наконец, мы подходим к завершению. Ждём всех на открытии – будет интересно.

Зампред оценил объём работ, то, что ещё осталось сделать и насколько реконструкция идёт в соответствии с графиком. Что касается качества, то более тщательный осмотр проводит Госстройжилнадзор – специалисты дадут объективную оценку и заключение.

- По датам определились: 20 декабря закончим все общестроительные работы, до 25-го – монтаж оборудования, и объект будет готов для получения акта ввода, – добавил Луковников.

Начальник управления капитального строительства Анатолий Урбанов напомнил, что работы начались два года назад. На эти цели выделили более 600 миллионов рублей. Из них 204 миллиона 800 тысяч – именно на оборудование.

- Готовность объекта – 90%, на нём трудится 63 человека. Осталось завершить чистовую отделку, переходы между блоками и благоустройство. Устанавливают лифт, убирают мусор, идёт расстановка мебели и установка оборудования. От нас были некоторые замечания, подрядчик их устраняет. Три блока уже сданы, сейчас нужно совместить работу реконструированного корпуса с действующими зданиями, чтобы в одной системе работали и пожарная сигнализация, и система «телелифт». Ведётся настройка, пусконаладка, – подчеркнул  Анатолий Урбанов.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях