библиотека
1114

В Улан-Удэ завершается масштабная реконструкция Национальной библиотеки

Она включает частичную перепланировку здания

Фото: управление капстроительства правительства Бурятии

Национальная библиотека в центре бурятской столицы состоит из пяти корпусов. Четыре из них – новое строительство, а ещё в одном решили провести реконструкцию. Она предполагает частичную перепланировку и усиление конструкций здания.

Обновлённый трёхэтажный корпус оснастят новейшим и современным оборудованием. На первом этаже разместится центр обслуживания людей с ограниченными возможностями – незрячих, слабовидящих и передвигающихся на колясках. Книжный фонд составит полтора миллиона томов, а число пользовательских мест – 1030. А ещё там появится система «телелифт» – монорельсовая транспортная система доставки книг из книгохранилища к читателям.

Объект готов уже на 75%. На последней стадии внутренняя отделка – покраска стен, монтаж подвесных потолков и половой плитки. В разгаре – работы по благоустройству. На территории уже оборудовали площадки под асфальтирование и проложили тротуарные дорожки. Реконструкция стартовала в 2020 году и завершится в 2021-м, рассказали в управлении капитального строительства (УКС) правительства РБ.

Подрядчик – ООО «Бурятпроектреставрация» – усилил фундаменты и существующий каркас здания, закончил устройство железобетонного каркаса, армирование фундаментов, стен и колонн цокольного этажа, бетонирование усиления перекрытий, кирпичных перегородок, стяжку полов плюс монтаж металлоконструкций лифтовой шахты и подъёмника. Рабочие также оштукатурили стены на трёх этажах, сделали монтаж металлоконструкций и стеновые панели на четвёртом, оконные блоки и покрытие кровли. Из инженерных систем готовы «телелифт», водопровод, система отопления и транзитная канализация.

По словам начальника УКС Анатолия Урбанова, сейчас завершается прокладка воздуховодов вентиляции и дымоудаления, внутреннее электроснабжение и электроосвещение. Впереди – монтаж композитных панелей фасада (он готов на 95%) и благоустройство территории. На объекте трудится 45 человек.

Прораб объекта Дмитрий Пензин отмечает, что реконструкция сложнее, чем строительство нового здания.

- Никогда не знаешь, с чем можешь столкнуться на очередном этапе работ. Практически дважды в неделю на участке работает проектировщик. Например, при вскрытии отделки выяснялось, что кирпич разрушается – пришлось его восстанавливать. У нас это не первый объект по реконструкции, опыт есть, стараемся всё сделать качественно и в срок, – отметил он.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях