штрафы
4709

Улан-удэнцы ударились в панику из-за штрафов за остеклённые балконы

В Общественной палате РБ это назвали очередной фантазией

Фото: russianstock.ru

Недавно Интернет наводнили слухи о том, что с марта по всей России введут штрафы за остеклённые балконы и лоджии. Это связали с обновлёнными правилами пользования жильём, которые вступают в силу как раз весной.

Но, как выяснилось, наказать рублём за незаконное остекление владельцев квартир могут уже сейчас. Ключевое отличие нового документа от действующих сегодня требований (о поддержании жилого помещения в надлежащем состоянии), утверждённых ещё в 2016 году, только в том, что они распространятся ещё и на юридических лиц.

Ранее известный юрист, председатель жилищного союза Москвы и член комитета по ЖКХ торгово-промышленной палаты Константин Крохин рассказал СМИ, что нововведения направлены на борьбу с перепланировками жилых помещений.

- Если по плану до´ма балконы не имеют остекления, то со следующего года придётся брать разрешение у местных служб и властей для их переоборудования, – предупредил Крохин.

В противном случае, по словам эксперта, придётся заплатить штраф и быть готовым демонтировать несанкционированную конструкцию. Это не коснётся собственников и арендаторов квартир, которые застеклили балкон заранее, то есть до марта 2022-го, поскольку закон не имеет обратной силы.

В то же время председатель коллегии адвокатов Москвы «АБС» Антон Бакулин в беседе с BFM предположил, что владельцев квартир новые правила не коснутся. По его мнению, они затронут только жильё, используемое по договору о соцнайме и по договору найма специализированного жилого фонда. «Поэтому я могу сказать, что новые правила для собственников жилого помещения не отличаются от действующих сейчас», – подчеркнул адвокат.

«Бред появился»

Бурно обсуждают возможные штрафы и жители бурятской столицы. Ситуацию прокомментировала в соцсетях экс-министр экономики РБ, а ныне – член Общественной палаты (ОП) республики Татьяна Думнова. Она назвала новость о штрафах за остеклённые балконы «очередной фантазией».

- Написал один, другие, не посмотрев первоисточник, скопировали – и понеслись гулять новости по российским медиапросторам. Причём это не единичный случай. Помните, запугали граждан 25%-ным повышением стоимости работ по капитальному ремонту? Или исключением районов Бурятии из списка территорий, приравненных к Крайнему Северу? Теперь ещё один бред появился – о введении штрафов за остекление балконов, – пишет Думнова на своей странице в Facebook.

Она отметила: новые правила пользования жилыми помещениями не касаются собственников жилья.

- Это опроверг и Минстрой РФ. Штрафы за остеклённые балконы не являются нововведением. Они существовали и прежде. Надзорные органы имеют право и сейчас применять санкции при нарушении правил перепланировки и переустройства, а также региональных правил благоустройства, если они содержат требования к внешнему виду зданий, – пояснила общественница. – Поэтому перед выполнением таких работ необходимо ознакомиться с правилами благоустройства, утверждёнными в регионе и городе.

Татьяна Думнова напомнила, что с апреля 2018-го года добро на остекление балконов и лоджий улан-удэнцы должны получить в городской администрации.

- Во-первых, для этого необходимо обратиться в комитет по архитектуре и согласовать эскизный проект. Во-вторых, поскольку плита балкона – общедомовое имущество, нужно получить 100%-ное согласие у всех собственников МКД, – добавила член ОП.

За нарушение правил грозит штраф размером от трёх до пяти тысяч рублей для физических, от 10 до 20 тысяч – для должностных и до 100 тысяч – для юридических лиц.  Это прописано в республиканском законе об административных правонарушениях от 1 апреля 2018 года.

«Балконно-оконная служба»

За «облагораживание» бурятской столицы чиновники вплотную взялись ещё в 2016-ом. В мэрии тогда заявили: лицевые стороны зданий в Улан-Удэ красят в цвета, которые отличаются от основного, а ещё – самовольно меняют на них облицовочный материал. Тем не менее, под понятие «переоборудование фасада» эти нарушения не попадают.

Чиновники пришли к выводу, что многие дизайнерские и колористические решения и «их самовольное и хаотичное воплощение» ухудшает внешний архитектурно-художественный облик улиц и «негативно влияет на общее восприятие города как цельной, гармоничной среды для проживания горожан».

«Креативщиков» решили призвать к порядку. Соответствующие изменения в статью 19 республиканского закона об административных правонарушениях улан-удэнские депутаты рассмотрели в декабре того же года. К вопросу вернулись в июне 2017-го на сессии горсовета.

Большинство народных избранников, присутствовавших тогда на заседании, проголосовали «за». Окончательное решение оставалось за депутатами Народного Хурала. В итоге улан-удэнцев обязали просить разрешения властей на любое переоборудование фасадов, в том числе их покраску, замену одного материала на другой, размещение вывесок и рекламы и даже остекление балконов и лоджий. Нарушителей пообещали карать рублём.

Стоит отметить, что  большинство жителей бурятской столицы отнеслись к этой идее без особого восторга. «Ну уж не знают, что придумать!», «Ничего себе», «Бред», «Разрешение сколько будет стоить?», «Ну завал!», «Это нормально?» – возмущались они в соцсетях. Некоторые интернет-пользователи задались вопросом: а кто будет отслеживать нарушения? Администраторы одного из популярных юмористических пабликов предположили, что этим займётся специальная «Балконно-оконная служба» и запустили в соцсетях вот такой шуточный мем.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях