алкоголь
4633

В Улан-Удэ откроют долгожданный вытрезвитель

Людей туда будут привозить полицейские и «скорая»

Фото: russianstock.ru

В ближайший четверг, 9 декабря, в бурятской столице распахнёт свои двери обещанный властями вытрезвитель. Он расположится на улице Ключевская, 31 – в Октябрьском районе Улан-Удэ. Учреждение рассчитано на 15 мест и предназначено для людей, которые из-за алкогольного опьянения утратили способность самостоятельно передвигаться и ориентироваться в пространстве. Об этом сообщила журналистам замминистра здравоохранения РБ Наталья Логина.

В здании уже завершились ремонтные работы. На это ушло порядка девяти миллионов рублей. Ещё свыше миллиона потребовалось на оборудование. Привозить пациентов в вытрезвитель будут как полицейские, так и «скорая».

- Основная цель – создание условий для естественного вытрезвления человека, находящегося в состоянии опьянения. Процесс физиологичный. Для этого нужны время и безопасные условия, чтобы человек не замёрз. Ему требуется соответствующий питьевой режим, – пояснила Логина.

Учреждение станет структурным подразделением республиканского наркологического диспансера (десять лет назад вытрезвители входили в систему МВД), а финансировать его работу будут из республиканского бюджета. На эти цели в 2022 году уже заложили 16 миллионов рублей. Так что платить за посещение вытрезвителя пьяным гражданам не придётся – проспался и домой.

О возвращении медицинских вытрезвителей в Бурятии заговорили в октябре 2020-го. Тогда этот вопрос обсуждался на заседании общественных советов при МВД по Бурятии и по Улан-Удэ. До недавнего времени подобных учреждений в республике не было, а потому нетрезвых людей приходится привозить в больницы, где они частенько нарушали общественный порядок и мешали пациентам.

И вот весной глава региона Алексей Цыденов выступил с инициативой о внесении изменений в республиканский закон «О некоторых вопросах охраны здоровья граждан». Он предложил создать организацию, которая будет помогать людям, находящимся под действием алкоголя или наркотиков.

Поправки рассмотрели на очередной сессии в конце апреля депутаты Народного Хурала. Как отметил парламентарий Виктор Ячменёв, мероприятие это хоть и затратное, деньги на него изыскать всё-таки можно.

- Главное – понять, какая цель этих всех средств и всех мероприятий. Соответственно, я думаю, надо заниматься вопросами содержания нетрезвых граждан хотя бы в каком-то определённом месте, – высказался он.

Законопроект народные избранники в итоге поддержали. Возможность вернуть вытрезвители у субъектов РФ появилась после принятия в декабре федерального закона № 464 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части оказания помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения». По статистике, за два года – с 2018-го по 2020-ый – в медучреждения по всей Бурятии ежегодно поступило не менее 3280 человек, принявших «на грудь», которые при этом не нуждались в помощи врачей. Основная нагрузка приходилась на Улан-Удэ.

Ежегодно более ста жителей республики умирают от употребления алкоголя, в том числе – на фоне переохлаждения. В основном это наши земляки трудоспособного возраста. Ранее в Минздраве подсчитали, что для круглосуточного дежурства в вытрезвителе потребуется пять фельдшеров и десять санитаров.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях