инициатива
1162
26

В Бурятии могут возродить медвытрезвители

Сейчас их функцию выполняют больницы, которые просто не справляются с пьяными людьми

Фото: russianstock.ru

В Бурятии подняли вопрос о возрождении медицинских вытрезвителей. Он обсуждался на недавнем заседании общественных советов при МВД по Бурятии и по Улан-Удэ. Сегодня в республике нет подобных учреждений, а потому нетрезвых граждан приходится привозить в больницы, где они частенько нарушают общественный порядок и мешают пациентам.

Только в прошлом году полицейские задержали более шести тысяч человек, которые находились в состоянии алкогольного опьянения. Возвращение вытрезвителей в регионе поддержали представители обоих общественных советов, руководители медучреждений, юристы и педагоги. Многие считают, что это позволит снизить смертность от употребления спиртного.

- Сегодня нет статистики, сколько людей в состоянии алкогольного опьянения замерзают на улице, сколько подвергаются грабежам. Но в любом случае проблема существует, – говорит главный нарколог министерства здравоохранения Бурятии Андрей Михеев. – Речь идёт о здоровье, а нередко – и о жизни людей. Медвытрезвители существую в 12-ти регионах страны. Если анализировать практику других субъектов, во многих они работают на основе частно-государственного партнёрства.

Первое учреждения для помощи нетрезвым людям может открыться в столице республики. Этот вопрос обсудят в правительстве Бурятии уже в ближайшее время.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях