Коронавирус
3302

«Омикрон» может привести к завершению пандемии COVID-19 в России

Специалисты заговорили о его возможной пользе

фото: pixabay.com

Появление нового штамма коронавируса под названием «омикрон» может привести к завершению пандемии COVID-19. Об этом заявил на днях вирусолог, профессор центра имени Гамалеи Анатолий Альтштейн.

- Даже если он окажется так заразен, что распространится по всему миру, то это будет более лёгкое заболевание, чем сейчас – может быть, даже гораздо легче. Сейчас умирает порядка 3% больных, а с этим штаммом – если он действительно будет распространяться –  патогенность, скорее всего, снизится, – цитирует его РБК.

По словам вирусолога, пандемия подойдёт к концу, если по летальности COVID-19 окажется сопоставим с вирусом гриппа. «Она имеет шанс закончиться с «омикроном», – добавил представитель центра Гамалеи.

Альтштейн отметил: у нового штамма 32 мутации и нестабильный геном, однако «то, что ведёт к тяжёлому заболеванию, подавлено».

- Мы уже сейчас видим – из ста человек, у которых его обнаружили, у всех лёгкое заболевание, никто не умер. Правда, будущее может мою гипотезу подорвать. Но пока «омикрон» не производит впечатление вируса, страшного по своим последствиям, – заключил профессор.

Новый штамм коронавируса B.1.1.529 впервые выявили в ЮАР 11 ноября, а 25-го о его опасности предупредили британские учёные. Через несколько дней всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) присвоила новому варианту коронавируса название «омикрон» и заявила о глобальном риске из-за его распространения.

На минувшей неделе руководитель республиканского управления Роспотребнадзора сделал обращение к жителям Бурятии из-за «омикрона». Он вызывает серьёзные опасения у специалистов и требует немедленного и всестороннего изучения, подчеркнул Сергей Ханхареев. Мутации этого варианта COVID-19 повышают заразность вируса, и риски его завоза и распространения на территории России, в том числе – в Бурятию – возрастают.

- Имеются серьёзные опасения, связанные с риском завоза нового штамма «омикрон». В этой ситуации очень важно обеспечить инфекционную безопасность наших граждан. Поэтому мы проводим мониторинг текущей ситуации, – заявил главный санврач РБ.

Угроза исходит, в первую очередь, от приезжающих из стран Южной Африки и оттуда, где уже зарегистрированы первые случаи заражения «омикроном». Жителей республики, приезжающих из Китая,  поголовно проверяют на COVID-19.

- Мы организовали бесплатное экспресс-тестирование на COVID-19 экипажей, которые прибывают в республику из Гонконга и КНР. Такие же мероприятия проведут на пассажирских возобновляющих рейсах. Наряду с этим важно продолжать соблюдение всех мер профилактики. Но самое главное – призываю всех в этой ситуации вакцинироваться, чтобы обезопасить себя, – добавил Ханхареев.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях