путешествие
6208

Якутские путешественники встретились с Хамбо ламой

Дугуйдан Винокуров и Мичил Неустроев пришли к лидеру российских буддистов не с пустыми руками

Фото: личная страница Хамбо ламы в Facebook

В марте этого года двое жителей Якутии отправились в длинный поход на лошадях местной породы. Они стартовали из местности Дьэкэй Оймяконского района, где находится российский Полюс холода, в Европу. За два года мужчины намерены преодолеть 15 тысяч километров. Третьего декабря, Дугуйдан Винокуров и Мичил Неустроев прибыли в столицу Бурятии. Их торжественно встретили по бурятскому обычаю на Верхней Березовке.

Одна из целей поездки - показать выносливость якутской породы лошадей, которые способны преодолеть такое расстояние. Якутская лошадь отличается тем, что способна переносить морозы до минус 60 градусов. Это животное круглый год пасется на открытом пространстве и самостоятельно добывает пищу, выкапывая ее из-под снега. 

О встрече с якутскими путешественниками рассказал сам Дамба Аюшеев на своей странице в Facebook и поделился фотографией. Судя по фото, гости пришли к лидеру российских буддистов не с пустыми руками и подарили рыбу. Некоторые комментаторы распознали в презенте ленскую рыбу “чир”. Из рода сигов. Саха называют ее «белой рыбой».

Автор: Александра Ромаева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях