путешествие
5418
3

В Улан-Удэ прибыли жители Якутии, отправившиеся в большой конный поход

Они намерены преодолеть на лошадях 15 тысяч километров

Фото: Евгений Коноплёв

В марте этого года двое жителей Якутии отправились в длинный поход на лошадях местной породы. Они стартовали из местности Дьэкэй Оймяконского района, где находится российский Полюс холода, в Европу. За два года мужчины намерены преодолеть 15 тысяч километров. 

Одна из целей поездки - показать выносливость якутской породы лошадей, которые способны преодолеть такое расстояние. Якутская лошадь отличается тем, что способна переносить морозы до минус 60 градусов. Это животное круглый год пасется на открытом пространстве и самостоятельно добывает пищу, выкапывая ее из-под снега. 

В проекте участвуют уроженец Оймяконского района Дугуйдан Винокуров и его зять Мичил Неустроев. 

Кстати, в следующем году в Москве планируется отпраздновать якутский национальный праздник Ысыах, посвященный 100-летию образования ЯАССР. Заметим, что сегодня республика Саха (Якутия) является самым большим по площади субъектом России, а также самой большой административно-территориальной единицей в мире. Якутская АССР была образована в составе РСФСР 27 апреля 1922 года. 

После посещения российской столицы отважные путешественники намерены отправиться в Санкт-Петербург. Дальше их ждет Белоруссия, Польша, Чехия, Германия, Франция, Испания, Португалия и другие страны. 

- Но этот маршрут зависит от ситуаций в мире, - говорят они. 

Сегодня, 3 декабря, Дугуйдан Винокуров и Мичил Неустроев прибыли в столицу Бурятии. Их торжественно встретили по бурятскому обычаю на Верхней Березовке.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях