предприниматели
25778

Нефинансовые меры поддержки: Как обучение помогает предпринимателям Бурятии развивать бизнес

Центр предпринимательства «Мой бизнес» запустил два пилотных проекта для начинающих бизнесменов

Создание собственного бизнеса - ответственный и смелый шаг, на который может решиться не каждый человек. Но осуществить мечту становится намного проще, когда есть поддержка - материальная и моральная. 

Именно для этого и был создан центр предпринимательства «Мой бизнес». И если про денежные субсидии, гранты и льготы мы слышим часто, то про помощь в обучении азам предпринимательства знают немногие. 

На помощь предпринимателям

Центр «Мой бизнес» - это не только место, где можно получить консультацию, помощь в оформлении документов и расширении бизнеса, но и площадка, на которой предприниматели могут обмениваться опытом, находить единомышленников, обучаться новым навыкам и проходить обучающие семинары. 

Помимо образовательных семинаров, круглых столов и прямых эфиров, центр организовывает несколько крупных программ как для начинающих, так и для опытных предпринимателей, самозанятых, ремесленников и экспортеров.

Уже несколько лет на базе «Моего бизнеса» проходят длительные обучающие программы: «Азбука предпринимателя», «Акселератор социальных бизнес-проектов», «Путь ремесленника», «Мама-предприниматель», «Экспортный форсаж», «Школа предпринимательства».  

- Наши программы прошли около восьми тысяч человек, а это приблизительно 30 % от общего числа действующих предпринимателей. Наше обучение - это конкретный алгоритм действий, практические знания, - рассказала директор Центра «Мой бизнес» Анастасия Волкова.

В 2021 году центр запустил два новых пилотных проекта - «Наставничество» и «Время твоих идей».

Все это стало возможным в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство  и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Под чуткой опекой

Проект «Наставничество» можно назвать продолжением образовательной программы «Азбука предпринимателя». Сначала начинающие предприниматели на протяжении нескольких дней получают начальные знания по юридическим, экономическим, организационным вопросам и мотивацию. 

А после те, кто все же решился открыть свое дело, могут получить поддержку от опытнейших предпринимателей России и развить свое дело под их руководством. 

Сопровождают начинающих бизнесменов на протяжении восьми недель. Программа включает в себя десять индивидуальных и семь групповых онлайн-консультаций, направленных на сопровождение и ведение участников по развитию своего дела.  

В этом году подобная поддержка для предпринимателей была разработана впервые. В образовательной программе участвуют пятеро выпускников «Азбуки предпринимательства» 2021 года.

Светлана Махутова, одна из участниц «Наставничества», можно сказать, уже завсегдатай центра. Ещё в 2019 году прошла обучение в рамках проекта «Мама-предприниматель», а после зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель и получила помощь в разработке логотипа. В 2021 году Светлана прошла «Азбуку предпринимательства».

А сейчас развивает свой бизнес и участвует в программе «Наставничество».

- Само обучение сейчас проходит онлайн в формате вебинаров по различным темам, после этого мы созваниваемся с наставником, обсуждаем прослушанную лекцию, она дает задания. Мой наставник – Ярослава Кошицина из Владимира, опытный маркетолог и предприниматель. На любой свой вопрос я получаю ответ и помощь. Не так давно у меня были небольшие проблемы с расчетами, она помогла привлечь мне в помощь очень высококвалифицированного специалиста, коуча, у которой консультация стоит от 10 тысяч рублей, а мне помогут бесплатно, - рассказала участница проекта «Наставничество» Светлана Махутова.

Наставники проводят диагностику текущего состояния бизнеса участников, помогают обозначить цели и задачи, а также составить маршрутную карту по достижению результатов.

- «Азбука предпринимательства» - это базовая теория. В ходе обучения по этой программе люди получают все основные теоретические знания, проходят лекции, участвуют в семинарах. Главная цель и задача - после прохождения первой ступени не бросить начинающего бизнесмена, а помочь ему разработать алгоритм дальнейших действий на основе знаний и опыта человека, который уже смог организовать и запустить свой бизнес. «Наставничество» - это диалог. Человек задает вопросы, выполняет задания, получает сопровождение, которое в будущем приведет его к результату, - пояснила Анастасия Волкова.

По итогам обучения участники смогут презентовать свои результаты на итоговой встрече и получить сертификаты о прохождении программы.

Старт для молодежи

Большим энтузиазмом и множеством идей в современном мире отличается молодежь. Одни мечтают пойти по стопам родителей, другие - обрести независимость, третьи - создавать уникальный продукт и развивать республику. 

Четко сформулировать цель и понять себя ребятам сможет помочь проект «Время твоих идей».  «Первопроходцами» в новой программе стали студенты крупных вузов Бурятии: БГСХА, БГУ, ВСГУТУ, ВСГИК, а также Бурятского республиканского техникума строительных и промышленных технологий в Кяхте. 

Сто студентов выразили желание принять участие в программе. Работа началась с профориентационных тестирований, которые были составлены на основе самого популярного в мире теста структуры интеллекта Амтхауэра. Он позволяет увидеть личностные особенности, черты личности и наличие специальных знаний.  

- 32 студента успешно прошли тестирование, были разделены на пять команд, и сейчас они проходят пятинедельный образовательный интенсив, который включает в себя этапы написания бизнес-плана. После чего специалисты «Моего бизнеса» выберут лучшие бизнес-планы и будут их сопровождать - начиная от регистрации собственного дела, заканчивая получением необходимого финансирования и выпуском готовой продукции и услуг, - рассказал врио министра промышленности, торговли и инвестиций Бурятии Алексей Оловянников.

Одной из тех, кто успешно прошел тестирование, стала ученица БГСХА Цыпылма Банзарова.

- Сейчас обучение преимущественно проходит в онлайн-формате. Мы слушаем лекции от приглашенных спикеров, где нам рассказывают про юридические и экономические аспекты ведения бизнеса. Каждую неделю проходят мастер-майнды, на которых мы обсуждаем свои идеи. Я пока выбираю между двух направлений - предоставление бухгалтерских услуг и открытие магазина одежды, - рассказала она.

Узнать о предстоящих мероприятиях можно на сайте центра «Мой бизнес» msp03.ru в разделе «Календарь мероприятий».

Центр предпринимательства «Мой бизнес» находится по адресу: Улан-Удэ, ул. Смолина, 65.

Тел.: 8-800-30-30-123.

Автор: Арина Филиппова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях