Бурятия
23753

Как фермер из Бурятии «закопал» 30 миллионов рублей

Геннадий Щербаков из Тарбагатайского района построил в поле современную ферму, где разводит уникальных овец

Ферма Геннадия Ильича Щербакова расположилась посреди поля за селом Барыкино Тарбагатайского района. Мужчина с первоклассными навыками инженера-строителя, по собственному признанию, «закопал здесь 30 миллионов рублей». 

В 2018 году Щербаков получил сертификат на разведение катумской породы овец и уже через год принялся строить ферму, соответствующую современным сельскохозяйственным технологиям.

Новая порода овец

Катумская порода овец для Бурятии новинка, а потому Геннадий Ильич стал пионером в работе с этими животными. Отличается эта уникальная порода тем, что является смесью романовской и американской, при этом сохраняя свою многоплодность и мясную составляющую. Вес взрослых баранов переваливает за сотню килограммов. Другой большой плюс - этих животных не нужно стричь, они линяют сами. 

- Всего у меня около сотни голов овец. Уже приезжали покупатели из Иркутска, изъявили желание купить и в Магадане, - рассказывает Геннадий Щербаков. - В планах поднять поголовье до двухсот, чтобы ежегодно  получать по 300 - 400 ягнят - кого на мясо, кого на продажу.

Для овец здесь огорожена большая площадь, где они могут вольно пастись. Таким способом животные защищены от волков, а фермер избавлен от потребности нанимать пастуха.

В гараже Геннадия Щербакова есть собственные трактор, комбайн, плуг, грабли, косилки. Всю технику для своего дела фермер приобрёл самостоятельно. Да и дорогостоящий материал на строительство масштабной фермы мужчина покупал сам, не получая при этом каких-либо «бонусов» от государства.

- Всё покупаю и строю своими силами. В Центр помощи предпринимателям обращался, но про меня там уже забыли. Не получается решить вопрос и через Минсельхоз. Там мне сказали, что как только я куплю племя, мне будет возмещение. Но когда я изучил весь алгоритм, что нужно для этого выполнить, то понял, что не дойду до конца и всё это бесполезно. Чтобы купить трактор, надо иметь сто голов коров и триста овец. А где у меня всё это будет находиться, непонятно. Всё беру сам. Был здесь в 2019 году и глава республики, рассказал про Азиатский банк. Но они дали мне небольшую часть кредита и тоже про меня совершенно забыли, - говорит Геннадий Ильич.

«Стараюсь для себя»

К сожалению, труд по разведению овец не способен давать прибыль на протяжении всего года, а потому параллельно фермер занялся круглогодичным выращиванием клубники. Для этого Щербаков построил одноэтажную теплицу из шлакоблока, со временем добавив к ней и второй этаж. Вместе с обычным электричеством мужчина максимально использует в процессе выращивания ягоды энергию солнца. Благодаря тому, что на ферме имеются инвертор и генератор, на электричестве отлично получается экономить.

Для работников фермы (а их на данный момент двое) Геннадий Ильич построил бытовой корпус, изнутри похожий на самое современное общежитие с душевыми кабинами, раковинами, санузлами, телевизорами и всей необходимой мебелью и бытовыми приборами. 

Очень щепетильно фермер подошёл и к комфортной жизни для своих овечек. Для них здесь есть зимник, в котором животные будут зимой рожать. Огромный корпус разделён на несколько секций: тут животные будут жить, ночевать, кормиться, выхаживать потомство, здесь же их будут осматривать, ставить уколы, обрабатывать и так далее. В зимнике фанерные полы со сливом, обогреватели, тёплая вода, полы с подогревом. Регулярно работники делают побелку и просушивают воздух. Есть здесь место и для хранения корма.

- Есть желание, чтобы всё здесь было чисто и аккуратно, ведь стараюсь, прежде всего, для себя, - с теплом говорит фермер. - У нас запланировано и создание кормоцеха, где будем самостоятельно выращивать траву и гранулировать её. Таким образом, около тонны зелёнки можно будет получать ежедневно и перейти к полному содержанию овец на месте. От сена планируем отказаться. Также в планах сделать отопление при помощи солнечной системы. 

Проблемы и планы

Единственная проблема, с которой сталкивается Геннадий Щербаков, - не всегда банки идут ему навстречу и способны дать нужную сумму кредита. 

- За два года я здесь всё построил, нахожусь по уши в кредитах, но дело в том, что я в состоянии их обслуживать, но не могу получить, - разводит руками он. - Сейчас, например, мне нужно покупать смесительную установку для клубники, а стоимость её - от 500 тысяч до 1,5 млн рублей. 

Раскрыл Геннадий Ильич и другие свои интересные планы, направленные на развитие... спорта! 

- Есть планы сделать рядом горнолыжную трассу для земляков, с домиками для отдыха, мангальными зонами, хоккейной коробкой и так далее. Землю на горе по дальневосточному гектару получил. Смотрел, что там получится полуторакилометровый лыжный спуск. И горка там сама по себе не травмоопасная, - делится планами предприниматель. - Возникающая здесь проблема - это трехкилометровая дорога до горы, ведущая от трассы. Она требует ремонта, и мы пытаемся включить её в программу. Мы не просим заасфальтировать её, достаточно сделать хорошую грунтовку, чтобы не было грязи и можно было обслуживать дорогу. Нам нужна помощь, чтобы осуществить этот проект, поставить всё на кадастровый учёт. Работа уже началась. 

Щепетильного Щербакова навестил и уполномоченный по правам предпринимателей Республики Бурятия Чингис Матхеев. После совместной работы с бизнес-омбудсменом фермеру удалось получить долгожданный кредит на осуществление своих целей и задумок. Это стало возможно благодаря нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Автор: Антон Алексеев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях