США
8192
3

Уехавший из Бурятии известный общественник рассказал, как освоиться в Штатах

Он поделился уникальными лайфхаками о жизни в Америке

Фото: pixabay.com

Общественник из Бурятии Булат Шагжин ещё несколько лет назад обосновался в Америке. На родине он возглавлял общественную организацию «Буряад соёл» и одноименный издательский дом. А, оказавшись в США, подался в шаманы.

С тех пор активист, эмигрировавший в США «из-за конфликта интересов с властями», периодически размещал в соцсетях посты о жизни за бугром. К примеру, раскрыл секреты так называемого «тракового бизнеса», который строят уехавшие в Америку уроженцы Бурятии. Правда, конкретные имена называть не стал.

Пару недель назад Шагжин написал на своей странице во «ВКонтакте», что люди массово уезжают в США.  

- Я, скорее против массовости эмиграции, хотя, зная многих из них, понимаю, что от безысходности. Чтобы не совершали глупых решений, даю бесплатно мой труд, – отметил он.

Этот труд – книга в вордовском формате, написанная ещё в 2018 году. В ней подробно рассказывается об адаптации в США. Там есть всё – от подготовки к переезду (сколько денег с собой брать и как получить заветную грин-карту) – до налогов, аренды домов, покупки недвижимости, поиска работы, составления резюме и изучения языка. Как говорится, полезные лайфхаки из первых уст.

Расходы, к примеру, зависят от штата, куда вы направляетесь, и от состава семьи.  

- В Нью-Йорк семье из трёх человек – муж, жена и маленький ребёнок – лучше не брать меньше 15 тысяч долларов (в случае проволочек с работой, документами, недвижимостью – ещё больше). На границе можно провозить до 10 тысяч долларов (наличные, дорожные чеки, почтовые переводы, ценные бумаги и пр.) на человека. На карточке – не ограничено (обычно в США работают VISA и MasterCard). Если везёте больше, то декларируете. Таможенные декларации раздадут ещё в самолёте. Если будет что-то не ясно, вы сможете спросить у стюардесс/стюардов. Сложного ничего нет, – пишет Булат.

В Америке счастливые обладатели грин-карт, а в некоторых штатах – и SSN (уникальный девятизначный номер, который присваивается гражданам и резидентам США – прим. авт.) запросто получают так называемые бенефиты и с радостью делятся тем, как их получить, отмечает Шагжин.

- В бенефиты входят бесплатное денежное довольствие, фудстепы (продуктовые карточки), медицинские страховки «Медикейд». Такая поддержка – хорошая опора для тех, кто пока не встал на ноги, но хочет и прикладывает все усилия для хорошей жизни, – поделился он. – Но наши земляки, напротив, после получения бенефитов чаще расслабляются, находят работу «не бей лежачего» и живут… Живут бедно, но не напрягаясь. Хотя такой подход чаще всего лишает их возможности получить гражданство в будущем – только если они уже не граждане.

Основательно подпортить жизнь в Штатах, кстати, могут домашние насекомые.

- Борьба с ними – это то, что вам покажется серьёзным занятием в США. Дело в том, что вы не найдёте там ядреной отравы для насекомых из-за того, что список запрещённых веществ очень велик, – пояснил Булат. – По этой причине, а также из-за тёплого климата для множества приезжих борьба с тараканами, клопами, блохами, мокрицами, муравьями, мошками и прочей живностью – дело достаточно сложное, но необходимое. В магазинах вы увидите множество средств – распылители, шарики, туманообразователи, но на деле они явно не эффективны против насекомых, которые привыкли к этим небольшим и малоэффективным средствам. Лучший вариант – покупать через «Амазон» профессиональную отраву буквально галлонами, купить распылитель, купить маску и защитный костюм и травить самому.

«Нью-Йорк – очень дорогой город»

Год назад, в октябре 2020-го, общественник заявил в интервью «Новой Бурятии», что оставил США и переехал в Сербию.

- Я понял, что развитость и деньги – не самое главное. Стремление к успеху давно погасло. Мне уже около сорока лет, а я всё ещё думаю, чем бы всё-таки хотелось заниматься, – признался он. – Это позволяет не гасить в себе чувство ощущения жизни. Много проектов открывал, на многих зарабатывал хорошие деньги, но это надоедало. На удивление знакомых, бросал, брал паузу и снова открывал новое. В США выучился на травника.

В какой-то момент уроженец «таёжной озёрной» понял, что лучшее место для этого дела – Балканы.

- Огромное число лечебных трав, тепло и близкое расположение развитых стран, – объяснил он свой выбор. – Самое главное – люди здесь более открытые. Культура развитых стран ближе к слову «корректность». Культура в Сербии и на Балканах ближе к слову «добродушие». Оказалось, что для меня это очень важно. Да, денег почти нет, и многое не так, как в США. Но мне нравится жизнь на новом месте. Это, скорее, мое личное мироощущение.

Отношения с сербами сразу стали добрососедскими, заявил бурятский мигрант.

- Не успел заехать, как некоторые соседи прибежали, стали помогать. Очень хорошо дружу с ними. На душе хорошо, когда живёшь одной большой семьёй и есть чувство уюта и тепла. Возможно, страна где-то беднее России, но криминала почти нет – только почтение и доброта, – подчеркнул Булат Шагжин.

Вспоминая о жизни в Штатах, он рассказал, что приехал за границу без денег.

- У меня были знакомые земляки, которые давно туда уехали, и поэтому мы жили немного в разных реалиях. Однако они очень помогли мне чувством подстраховки, советами, моральной поддержкой, – отмечает Булат. – Приехал я в понедельник, а в четверг уже пошёл работать в типографию, так как у меня был опыт работы в нашем бурятском издательстве. Через месяц устроился программистом. Все деньги «уплыли» на бытовые нужды и «уплывали» дальше – ведь Нью-Йорк очень дорогой город. Поэтому переехал к нашим новым приятелям во Флориду. Продолжал работать удалённо программистом.

Потом Шагжин стал шабашником.

- Совмещал работу адвоката, сисадмина, программиста, строителя, покрасчика, столяра на дому и прочее. В итоге опыт удалённой работы с адвокатом дал мне возможность заниматься документами и открыть фирму по помощи в иммиграции. Чем занимаюсь до сих пор. Это одна из сфер моей деятельности, – сообщил он.

Автор: Наташа Саган

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях