животные
5565

«Телёнка разорвали, барана задавили»: В Бурятии волки держат в страхе целое село

Серые хищники хватают животных прямо на глазах у людей и тащат их в лес

Скриншот с YouTube / канал "ТелеРадиоКомпания Тивиком"

Тарбагатайский район Бурятии недавно подвергся нашествию волков. Они растерзали скот в селе Барыкино. Кое-какие подробности произошедшего узнали журналисты телерадиокомпании «Тивиком». Как выяснилось, оголодавшие звери держат в страхе весь населённый пункт. В этом году владельцам скота пришлось закрыть скот в домашних загонах. На пастбище можно увидеть лишь ворон, которые доедают оставшиеся тушки. 

Видео: YouTube / канал «Телерадиокомпании Тивиком»

Непрошеные гости уже не первый год наведываются в деревню, но на этот раз они буквально оккупировали село. 

- Первого телёнка разорвали. Потом вот барануху задавили, а потом корову подорвали. Прямо днём рвали. Не реагируют. На них кричишь – хоть бы что. Хватают барануху и уходят в лес, – говорят местные жители.

На днях из 37 овец с пастбища вернулось только 12. Останки животных раскиданы по всему полю. Естественно, теперь свою скотину местные не выпускают – тем более когда за окном воют волки.

- Дома держим весь наш скот – коров, быков, телят. Как темнеет, закрываем в тесные дворы, замыкаем все калитки, чтоб никто не пробрался, – отмечает Юлия Клементьева из села Барыкино.

Отстрел серых хищников нужен людям не ради трофея, а чтобы самим не остаться голодными. Но с лицензиями не всё так просто, передаёт «Тивиком».

- На основании этих доказательств уже какие-то действия были. Бурприроднадзор посмотрел, кто у нас охотники, вызвали их – и лицензию получил один человек. Сами понимаете, что он может сделать? Можно сказать – ничего. Охраняем село, смотрим, ищем, но это не так просто. Самое интересное, срок лицензии – буквально месяц, хотя она должна предоставляться на год. Естественно, за такое время каких тут волков можно поймать? – недоумевает глава поселения «Барыкинское» Нина Щербакова.

Вокруг деревни бегает около пяти зверей. В Бурприроднадзоре нам пояснили, что в начале года их в республике насчитывалось 1458. Больше всего санитаров леса – в районах  с развитым животноводством. Это Джидинский, Закаменский, Селенгинский, Курумканский. Есть они и в граничащих с Монголией Закаменском и Кяхтинском и с Забайкальем – Кижингинском, Еравнинском и Баунтовском, а также в Окинском.

Ежегодный естественный прирост популяции – 44% от общей численности (примерно 600 особей). Каждый год отстреливают по 600-700. Вместе с тем, наблюдаются периодические всплески. Причина тому – миграция волков из соседних регионов и повышение их сезонной активности.

В работе по регулированию числа хищных животных участвуют все охотничьи хозяйства республики. Ежегодно привлекается более тысячи охотников, использующих оружие, установку самоловов, охоту на логовах и на вабу или же загонную коллективную охоту. В заказниках этим занимаются сотрудники БУ «Бурприрода», а на федеральных особо охраняемых природных территориях – дирекция заповедников.

В 2021 году для предотвращения угрозы жизни и здоровью людей и снижения ущерба сельскому хозяйству в Бурятии дали разрешение на отстрел 1316 зверей и добыли уже 626.

Ущерб от них каждый год достигает ста с лишним миллионов рублей. С 2008-го в республиканском бюджете закладывают средства на вознаграждения охотникам. Это позволило увеличить объём добычи вдвое и снизить численность волков с четырёх с половиной тысяч до полутора тысяч особей.

Как показывает многолетняя практика, материальный стимул здесь ключевой, поскольку мясо и мех хищников не имеют высокой коммерческой ценности. При этом затраты на добычу каждого – если это целенаправленная охота – составляют восемь-десять тысяч, не считая потраченных времени и сил. Вознаграждение примерно такое же – восемь тысяч за особь независимо от пола и возраста. К нему в отдельных районах полагаются дополнительные выплаты из местного бюджета – от трёх до десяти тысяч рублей.

В Бурприроднадзор не поступило информации о нападении зверей на скот ни от администрации Тарбагатайского района, ни от ветеринарной службы. Разрешение на регулирование численности волков около села Барыкино выдали ещё две недели назад, добавили в ведомстве.

- Нападения  происходят преимущественно при отсутствии контролируемого выпаса скота. Поэтому необходимо соблюдать правила содержания, выпаса и перегона сельскохозяйственных животных, – пояснили в Бурприроднадзоре.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях