животные
4980

Пригородный район Улан-Удэ атаковали волки

Она растерзали скот местных жителей

фото: pixabay.com

Тарбагатайский район Бурятии подвергся нашествию волков. Они растерзали скот селе Барыкино. Старший аналитик Бурприроднадзора Павел Кириенко рассказал журналистам, что точное число домашних животных, пострадавших от серых хищников, пока неизвестно.

- Официальной информации от администрации или ветеринарной службы об этой ситуации не поступало. В середине ноября было обращение по поводу появления волков. Принято решение об урегулировании их численности до 31 марта, – отметил Павел Кириенко.

Отстрелить к этому времени должны 12 особей. В Барыкино охотникам выдали разрешение на добычу волков. Теперь контроль за зверями планируют усилить. В районе сегодня насчитывается примерно 1200-1300 серых хищников.

В Бурприроднадзоре отмечают: учитывая высокую миграционную активность животных в пределах района, работу охотоведов для регулирования их численности усилят не только в окрестностях  Барыкино, но и во всём муниципальном образовании.

- Нападения происходят преимущественно при отсутствии контролируемого выпаса скота. Поэтому для предотвращения ущерба необходимо соблюдать правила содержания, выпаса и перегона сельскохозяйственных животных, – добавили в ведомстве.

Минувшей весной директор ФГБУ «Россельхозцентр по Бурятии» Намжил Мардваев опубликовал в соцсетях пост, посвящённый волкам. Тогда они буквально заполонили республику. Их численность достигла исторического максимума – четыре тысячи особей.

- Такого не было даже в военное время. Причин очень много, и они требуют детального изучения. Несмотря на то, что в год добывается 800-1000 особей, поголовье продолжает неуклонно расти. В год взрослому волку для поддержания жизнедеятельности требуется до одной тонны мясопродуктов. Он питается всем живым, что ему попадается – начиная от мышей, сусликов и лис до крупных животных вроде лосей, оленей. Не побрезгует он и домашним скотом, нанося тем самым огромный урон сельскому хозяйству и населению, – сообщил Мардваев.

За год санитары леса убивают примерно 50 лошадей, 70 овец и 15 голов крупного рогатого скота. Размер ущерба при таком раскладе составляет около двух с половиной миллионов рублей.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях