кадровые решения
2754
4

Бурятская «сельхозка» обрела нового ректора

До этого он возглавлял вуз с приставкой врио

Фото: bgsha.ru

Руководить Бурятской государственной сельхозакадемией будет Бэликто Цыбиков, который ранее являлся временно исполняющим обязанности ректора БГСХА. Приказ о его назначении опубликовали на официальном сайте вуза.

От приставки врио Цыбиков избавился с 1 декабря. Коллектив БГСХА поздравил его и пожелал «успешной и плодотворной работы на благо родной академии», а также «свершения всех поставленных целей в деле подготовки высококвалифицированных кадров для агропромышленного комплекса Бурятии и всей страны».

Новоиспечённый ректор написал в соцсетях, что хочет внести некоторую ясность в ситуацию.

- Это назначение является логичным завершением процесса преемственности руководства от Галсана Евгеньевича Дареева в связи с переходом в правительство РБ, – отметил он.

Дареев руководил «сельхозкой» с июля 2019 года до февраля 2021-го, пока не стал министром сельского хозяйства Бурятии. О том, что его сменил Цыбиков, сообщил накануне в соцсетях директор Россельхозцентра по Бурятии Намжил Мардваев.

- Он прошёл все ступени профессионального роста, работал ассистентом, преподавателем, завкафедрой, деканом, проректором, являлся и. о. ректора. В коллективе академии пользуется большим авторитетом, ведь не зря ещё пять лет назад он уверенно выиграл выборы ректора. Но, как известно из-за формальных проволочек, вызванных в большей степени подковёрными действиями противоборствующей стороны, назначен не был, – заявил Мардваев. – Так что справедливость восторжествовала – пусть и через целых пять лет. Если уж коллективу дали право выбирать руководителя, а выборы состоялись, то выигравший и должен становиться им.

Бэликто Цыбиков – выпускник агрономического факультета БГСХА, доцент, кандидат сельскохозяйственных наук, заслуженный работник АПК Бурятии и лауреат государственной премии республики в области образования. За его плечами – свыше 20 лет педагогического стажа. Опубликовал более сотни научных и учебно-методических работ и подготовил 120 специалистов для сельского хозяйства Бурятии, Забайкалья, Тывы и Иркутской области.

В академии он возглавлял кафедру «Общее земледелие», являлся работал деканом агрономического факультета, а в 2019-2021 годах занимал должность проректора по учебно-воспитательной работе.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях