соцсети
12308
1

«Частный сектор хотят совсем со свету сжить»: В Улан-Удэ накаляется ситуация вокруг выгребных ям

Услуги по их откачке всё сильнее бьют по карманам горожан

фото: russianstock.ru

Один из жителей бурятской столицы, пожелавший остаться анонимным, пожаловался в соцсетях на подорожание услуг по откачке так называемых выгребных ям. Цены взвинтили в полтора раза – по его словам, «было 900, а стало 1500 рублей».

- Люди, которые предоставляют эти услуги, объясняют, что «Водоканал» якобы запретил сливать (жидкие бытовые отходы) в свои точки и типа придётся возить на Стеклозавод или ещё куда. Возникает вопрос – почему подорожало настолько или это такая же ситуация, как с дровами? Или это корпоративный сговор? Частный сектор хотят совсем со свету сжить. Люди и так уезжают из республики. Я не против платить, но я за то, чтобы цена была адекватной. У нас же зарплата в два раза не выросла, – возмутился неизвестный автор.

Многие подписчики паблика «Аноним 03» во «ВКонтакте», где и разместили публикацию, тоже думают, что речь идёт о каком-то сговоре. Мы обратились за комментарием в пресс-службу МУП «Водоканал». Как выяснилось, ситуацию нагнетают специально и никто никому ничего не запрещал.

- Частные предприниматели, занимающиеся вывозом сточных вод из нецентрализованных систем водоотведения, умышленно поднимают ажиотаж вокруг этой ситуации и тем самым намереваются поднять стоимость своих услуг, что фактически неправомерно, – пояснили в МУП.

Сумма, которую бизнесмены платят «Водоканалу» по договорам, осталась прежней – в среднем около трёх тысяч рублей в месяц.

-  «Водоканал» принимает все необходимые меры для организации сливных точек по Улан-Удэ в  соответствии с действующим законодательством. При  обследовании всех восьми точек слива выяснилось,  что две из них – на улице Мунгонова в микрорайоне Восточный и в посёлке Таежный – не соответствуют нормам законодательства и необходимой охранной зоны. В случае каких-либо непредвиденных ситуаций это может привести к выходу сточных вод и нанести серьёзный урон окружающей среде.

Несмотря на закрытие этих двух точек, ещё одна –  на Спиртзаводской трассе – продолжает работать в штатном режиме. Кстати, в соседнем Иркутске на весь город выделили только две сливные станции. Они находятся на окраине областной столицы и к тому же на одной площадке.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях