смертельная авария
7537

Родители мальчика, погибшего в Улан-Удэ под колёсами авто, добиваются суда над водителем

По их мнению, трагедии можно было избежать

Фото: предоставлено родителями Алёши

Второго октября в Улан-Удэ водитель без прав сбил девятилетнего Алёшу Алексеева. Мальчика госпитализировали с тяжелыми травмами, однако через неделю от полученных травм он скончался. Родители ребёнка жалуются, что им до сих пор неизвестно, как продвигается расследование. 

Как сообщали после трагедии в пресс-службе УГИБДД по Бурятии, 3 октября в районе дома 42 по ул. Краснофлотская 25-летний водитель автомобиля «Тойота Хайс», не имеющий водительских прав, сбил ребёнка. В результате ДТП мальчик получил тяжёлые травмы. 

«Сразу поняла, что это мой ребёнок»

Сообщалось, что водитель был трезв и с места происшествия не сбегал. Убитая горем мать Алёши Надежда Алексеева задаётся вопросом, почему мужчина, под колёсами машины которого погиб её сын, до сих пор на свободе. 

- Второго октября вечером мне позвонила дочь и сказала: «Мама, случилась авария. Сбили мальчика. Там лежит наш велосипед». Она пыталась меня успокоить, но я бросила трубку и помчалась туда. Я сразу поняла, что это мой ребёнок. Не помню, как добралась, но, когда прибежала, сына уже не было, увезли в реанимацию. А девятого октября нам позвонили и сообщили, что наш Алёша умер, - плачет женщина. 

По словам Надежды, её сын два года ходил в местную спортшколу на дзюдо и хорошо знал дорогу. Родители научили Алёшу правильно переходить дорогу и быть осторожным на улице. 

- Он бывал там очень часто – занимался на турниках, ходил на дзюдо и английский. Знал эту дорогу, как свои пять пальцев, - рассказывает Надежда. – Поэтому я не переживала за него, ребёнок у нас внимательный, всегда смотрит по сторонам. Мы никак не могли подумать, что такое произойдёт. Видимо, Лёша понадеялся, что водитель не будет газовать, но тот разогнался и проехал по нему, так люди говорят. Потом вышел из машины, увидел, как на него бегут женщины прохожие, и начал оправдываться. Виновным себя не считает. 

Лёша получил травмы, не совместимые с жизнью. По словам матери мальчика, машина проехала по его голове. 

- Нормально обученный водитель мог затормозить, - говорит женщина. – Мои родственники ездят там и не могут понять, как он мог разогнаться в том месте, как ему не помешали ямы. С тех пор водитель не выходил на нас ни разу, не просил прощения. Мы сказали следователю, что разговаривать с водителем не будем – пусть молится, чтобы наш сын выжил. Мы тогда ещё надеялись… 

Следственный эксперимент проведут в ближайшие дни

По словам Надежды, они с мужем до сих пор не в курсе, на каком этапе следствие. Ведь с ними не выходят на связь. 

- Следствие с тех пор не продвигается, водитель ходит на свободе. В курс дела нас с мужем не вводят, вызвали лишь один раз и всё. Теперь мы не можем даже дозвониться до следователя. Следственный эксперимент постоянно откладывают. Вот, сейчас упал снег – как они его будут проводить? – спрашивает мать погибшего мальчика. 

12 октября Алёшу похоронили. Родители хотят самого строго наказания для водителя, под колёсами автомобиля которого погиб их ребёнок. В МВД сообщают, что следственный эксперимент сначала откладывали по техническим причинам, однако в последний раз отложить его попросили сами родители, так как хотели присутствовать во время эксперимента.

- По факту ДТП возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 264 УК РФ. Однако после получения заключения СМЭ, установившей прямую связь между причиненными ребенку телесными повреждениями и наступившей смертью, уголовное дело переквалифицировано на ч. 3 ст. 264 УК РФ. Полицейские допросили водителя и очевидцев происшествия, в их числе работники магазина. Изъяты и отсмотрены записи с уличных камер видеонаблюдения, зафиксировавшие момент ДТП. Проведен дополнительный осмотр места ДТП, - сообщают в МВД по Бурятии.

В ближайшие дни планируется провести следственный эксперимент с участием представителя потерпевшей стороны.

Автор: Валерия Бальжиева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях