маршрутки
9751
7

Целый пригород Улан-Удэ остался без транспорта из-за одного недовольного человека

Из-за переноса конечной остановки там зреет настоящий бунт

фото: russianstock.ru

Эту историю мы рассказывали три месяца назад. В конце августа в иволгинском селе Поселье разгорелся «транспортный» скандал. Там решили перенести конечную остановку автобуса, следующего по маршруту № 4, просто сократив его путь. Сделали это из-за жалобы одной-единственной местной жительницы, которой мешали постоянные выхлопы газа от «микриков» на улице Магистральная. Женщина дошла до Верховного суда Бурятии и всё-таки добилась своего.

Выход из ситуации пришлось искать  Минтрансу РБ. В Поселье предложили запустить межмуниципальный маршрут № 106.

- Согласно федеральному закону № 131, городской маршрут, каким и является 4-ый, может заниматься транспортным обслуживанием населения только на территории Улан-Удэ. Расстояние от границы города до остановки, где пока ещё осуществляется высадка пассажиров –  около пяти километров. Таким образом, при изменении схемы движения жители села не смогут доезжать непосредственно до своих домов, – пояснили в ведомстве.

Для удобства людей схему движения  автобуса  № 106 «Улан-Удэ – ДНТ Пригородное» решили изменить – продлить и включить в неё несколько остановок. С таким предложением выступили в районной администрации.

-  Таким образом, маршрут № 106 будет осуществлять конечную остановку в том же месте, где останавливается № 4 – в конце улицы Советская, – добавили в министерстве.  

Для этого придётся нанести дорожную разметку, перенести пешеходный переход, установить знак «Автобусная остановка» и подготовить остановочно-разворотную площадку, а ещё – установить павильон и сделать освещение. Сотрудники Минтранса совместно с представителями ГИБДД изучили, насколько дорожные условия на Советской отвечают правилам безопасности. Перечень выявленных замечаний направили районным властям.

- Как только их устранят, мы внесём все изменения в схему движения маршрута № 106 и объявим конкурс  для определения перевозчика, – пояснил глава ведомства Александр Гоге.

«Это же вообще невозможно»

С наступлением холодов ситуация усугубилась. На днях стало известно, что «конечку» всё-таки перенесут. Местным жителям теперь придётся идти по морозу несколько километров –  а это пять с лишним остановок, передаёт телерадиокомпания «Тивиком». Без привычного маршрута осталось более двух тысяч человек. Возмущению сельчан нет предела.

видео: YouTube / канал «Телерадиокомпания Тивиком»

- В город, в школу как будем теперь добираться, вообще не знаю. Из-за одного человека столько людей оставить без маршрута! Вообще не понимаю, как это так надо было так решить-то? Это нормально? – поделилась с «Тивикомом» местная жительница Марина Машкинова. – Сколько лет был этот маршрут – и ничего никому не мешало. Вот я инвалид, мне надо ездить в город, в Иволгу. Это придётся отсюда пешком идти два километра туда, а потом на перекладных куда-то добираться.

Люди задаются вопросом, как будут ездить в школу дети. Негодование разделяют и маршрутчики.

- Жители-то теряют. Да и дорогу, в принципе, для нас же сделали, так? А нас загонят на это кладбище, и мы там по бездорожью будем ездить, между домов петлять по этим узким колеям. Зачем это нужно? Я, например, уже нашёл место на другом маршруте, – заявил водитель Александр Казаков.

«Конечка» переместилась в границы города. Из схемы движения «выпало» пять остановок, включая школу № 54.  Для удобства жителей региональные власти, как уже сообщалось выше, планируют изменить схему межмуниципального маршрута № 106. Но для этого нужно исправить ряд замечаний.

- Как только администрация Иволгинского района выполнит требования по обеспечению безопасности дорожного движения на участке, Минтранс РБ в кратчайшие сроки внесёт соответствующие изменения в реестр межмуниципальных маршрутов – то есть изменится схема движения автобуса № 106 «Улан-Удэ – ДНТ Пригородное Плюс». В соответствии с действующим законодательством, министерство проведёт процедуру по выдаче временного свидетельства на обслуживание нового маршрута, –  подчеркнули в пресс-службе министерства транспорта.

Когда именно он появится  – неизвестно. Пока, видимо, жителям придется смириться с избранной мерой суда и ходить два с половиной километра до близлежащей остановки. 


 

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях