Коронавирус
4256

Бурятия не попала в число регионов с высоким коллективным иммунитетом к COVID-19

Эксперты заявили, что в идеале его нужно довести до 95%

фото: pixabay.com

В некоторых российских регионах растёт уровень коллективного иммунитета к коронавирусу, Речь идёт о Севастополе, Чукотке, Тыве, Подмосковье, Москве и Карелии. Об этом заявила вице-премьер правительства РФ и глава российского оперативного штаба по борьбе с COVID-19 Татьяна Голикова.

- Призываем другие субъекты подтягиваться к ним и в целом стремиться к цифре 80%, – цитирует её РБК. – Коллективный иммунитет – формирование прослойки населения с иммунитетом к заболеванию, достаточной для того, чтобы дальнейшее распространение инфекции прекратилось

Бурятии в числе лидеров не оказалось. В начале ноября Голикова отмечала: пока правительство добивается показателя в 80%, но в идеале, как советуют эксперты, его нужно довести до 95%.

По данным на 26 ноября, уровень коллективного иммунитета  к коронавирусу в стране достиг 51,8%. Неделю назад, 19 ноября, он составлял 50,2%. Первым компонентом вакцины привились 69 468 166 человек (в нашей республике – 435 782), полностью – 60 795 702.

В 13 регионах –  Волгоградской, Оренбургской, Сахалинской областях, Кабардино-Балкарии, Краснодарском и Ставропольском краях, Приморье, Башкирии, Дагестане, Ингушетии, Северной Осетии, Чечне и Чувашии – ситуация с ковидом за неделю ухудшилась. По словам вице-премьера, причина тому – показатели по тестированию.

- Недавно по поручению президента мы кратно повысили планку, и сегодня охват должен составлять не менее 300 на 100 тысяч человек. Ранее было 200 на 100 тысяч, – напомнила Голикова. – Если же судить только по заболеваемости, то в целом за неделю она снизилась на 6,1%.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ранее отмечал, что коллективный иммунитет должен поддерживаться на максимально возможном уровне за счёт ревакцинации – в противном случае это может привести к росту заболеваемости и введению новых ограничений.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях