Коронавирус
7724
5

Стало известно, почему 90-летнюю бабушку из Бурятии с COVID-19 хотели насильно отправить в больницу

Она оказалась в группе риска из-за возраста

фото: russianstock.ru

Недавно наша землячка, пожелавшая сохранить инкогнито, сообщила, что её пожилую мать хотят поместить в ковидный госпиталь, несмотря на отказ отправляться в больницу. Своей историей она поделилась в популярном местном паблике «Аноним 03» во «ВКонтакте».

-  Накипело! Моей маме – 90 лет. Пришёл положительный анализ на COVID-19. Она чувствует себя хорошо, сатурация – 96%. Кашля нет, температуры – тоже, – говорилось в посте. – Участковый терапевт осмотрела её на дому, принесла лекарства. Но из Роспотребнадзора звонят по семь раз в день и уже во второй раз за день отправляют неотложную помощь для госпитализации в ковидный стационар.

Женщина вместе с пенсионеркой составили письменный отказ, но звонки с требованием о срочной госпитализации, по её словам, не прекратились. «Участковый терапевт объясняет это давлением «сверху» с Роспотребнадзора и Минздрава. Сколько это может продолжаться?», – возмутилась анонимный автор.

Она выразила уверенность, что за счёт пожилых жителей республики медики просто хотят заработать ковидные миллионы. В республиканском управлении Роспотребнадзора пояснили: сотрудники ведомства лишь информируют заражённых о необходимости соблюдать режим изоляции и «целом о том, что относится к компетенции Роспотребнадзора». Про госпитализацию они говорить не могли.

С просьбой разъяснить ситуацию мы обратились в Минздрав РБ. Оказалось, что пенсионерка попала в так называемую группу риска в силу возраста. Список этих самых групп есть в обновлённых  методических рекомендациях «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Версия 13.1», которые Минздрав России утвердил 17 ноября.

Как выяснилось, есть пациенты, подлежащие госпитализации в коронавирусные стационары «вне зависимости от тяжести заболевания». В их числе – люди старше 65 лет с сопутствующими заболеваниями и состояниями. Это артериальная гипертензия, хроническая сердечная недостаточность, онкозаболевания, гиперкоагуляция (любое изменение коагуляции, которое ведёт к тромбозу – прим. авт.), ДВС-синдром и острый коронарный синдром, сахарный диабет, болезнь двигательного нейрона и цирроз печени.

Отправить на лечение в больницу также могут жителей республики, длительное время принимавших ГКС (стероидные гормоны) и проходивших биологическую терапию из-за воспалительных заболеваний кишечника, страдающих ревматоидным артритом, получающих гемодиализ или перитонеальный диализ, а также людей с ВИЧ без антиретровирусной терапии и проходящих химиотерапию.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях