Коронавирус
4117

В Бурятии сняли запрет на банкеты и работу ночных клубов

Правда, туда пустят только привитых и переболевших коронавирусом

фото: russianstock.ru

С 1 декабря в Бурятии после долгого простоя вновь заработают ночные клубы и возобновятся банкеты. Такое решение принял накануне республиканский оперштаб по борьбе с коронавирусом. Итоги его заседания рассказала в эфире аналитической программы «3D» (16+), которую ведёт журналист Алексей Фишев, замруководителя республиканского управления Роспотребнадзора Елена Кузьмина.

- Уровень заболеваемости сейчас такой же, как за аналогичный период прошлой недели. Это даёт основания делать выводы, что дальнейшего роста уже не будет.  С учётом эпидситуации штаб принял решение, что с 1 декабря банкетные залы, ночные клубы и заведения общепита, где могут проводиться банкетные мероприятия, начинают работу без ограничений по времени, – рассказала замглавы ведомства.

Правда, пускать в клубы и на застолья будут только имеющих иммунитет к коронавирусу – привитых или переболевших им не ранее, чем полгода назад. Кроме того, придётся соблюдать социальную дистанцию и проводить дезинфекцию в заведениях.

Расстояние между столами не регламентируется. Наполняемость зала должна составлять 75% от его общей вместимости. Однако за одним столом одновременно смогут находиться не более четырёх человек.

- Это нужно оставить, поскольку в случае инфицирования – а оно,  думаю, не исключено – мы всегда устанавливаем круг контактных, – отметила Кузьмина. –  Он делится на несколько категорий, и к тем, кто в первой – наиболее близким – применяется расширенный объём противоэпидемических мероприятий. Они подлежат обязательной изоляции и лабораторному обследованию. Это крайне важно, чтобы организовывать противоэпидемические мероприятия впоследствии.

Сотрудники заведений должны быть привиты полностью. А вот если у посетителя один компонент вакцины, он может присутствовать на банкете или остаться в ночном клубе только до 23:00. Танцевать жителям республики разрешат – до этого на подобных мероприятиях действовало табу на танцы и дискотеки.

До недавнего времени корпоративы и банкеты в честь Нового года в Бурятии были под вопросом.

- Остаётся последняя неделя – две почти – ноября и начало декабря. Посмотрим, как будет развиваться процесс. Если всё-таки будет отмечаться значительное снижение заболеваемости, если мы продвинемся к хорошим показателям по вакцинации, возможно, вернёмся к мероприятиям в обычном режиме. Темпы прироста заболеваемости действительно снижаются – и это нас обнадёживает, но недели две надо ещё понаблюдать, – рассказала ранее журналистам Елена Кузьмина.

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях