тарифы
2274
2

Перевозчики Улан-Удэ просят поднять тарифы на проезд в общественном транспорте

Такая мера поможет поддержать транспортную отрасль

В Улан-Удэ может подорожать проезд на общественном транспорте. Билет на трамвай вырастет в цене до 20 рублей, а маршрутка - до 25. Повышение тарифов обсудили 25 ноября на заседании комитета городского хозяйства горсовета Улан-Удэ. 

Перевозчики рассказали, что сейчас на маршрутах острая нехватка транспорта и кадровый голод: водители увольняются из-за низких зарплат и работать просто некому. Причем дефицит сотрудников как среди частных перевозчиков, так и на муниципальном транспорте. А еще выросло в цене топливо: дизельное на 7%, а бензин на 8%. 

- Повышение тарифа не улучшит ситуацию, но поможет хотя бы сохранить текущее положение. Дело в том, что перевозчики могут просто уйти с этого рынка. Поэтому необходимо, чтобы уровень зарплат у них был хотя бы средним, - заявил Председатель Комитета экономического развития и туризма Игорь Елбаскин.

Заместитель председателя горсовета Улан-Удэ Анатолий Белоусов заметил, что несмотря на прошлогоднее повышение тарифов, состояние общественного транспорта лучше не стало. В салонах по-прежнему грязно и холодно, зачастую нет терминалов оплаты, а сам транспорт ходит нерегулярно. Депутаты горсовета поинтересовались, на сколько же должен вырасти тариф, чтобы устранить все эти проблемы?

Председатель профсоюза автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Бурятии Игорь Сластин назвал сумму в 26 рублей - экономически обоснованную цифру, которая позволит покрыть затраты на топливо, повысить зарплаты водителям и привести в порядок машины.

- Над качеством надо работать. Горожане платят деньги за услугу, значит, услуга должна выполняться хорошо. Мы понимаем, что все дорожает и видим, что во многом повышение тарифа обосновано. Но повышать проезд на два рубля - неприемлемо, - заключил Председатель горсовета Улан-Удэ Чимит Бальжинимаев. 

Вопрос повышения тарифов вынесен на совместное заседание горсовета Улан-Удэ. 

Автор: Александра Муромцева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях