Коронавирус
3292

«Чтобы в очередях не стояли»: Пожилым жителям Бурятии выдадут бумажные сертификаты о вакцинации против COVID-19

Глава республики поручил помочь им разобраться с документами

фото: pixabay.com

Минздрав России утвердил единую форму документов для привитых  от ковида, переболевших им и имеющих медотвод. Получить их можно будет в электронном, так и в бумажном виде.  Это прописано в соответствующем приказе ведомства № 1053н от 12 ноября.

Глава Бурятии  уже поручил помочь пожилым людям с сертификатами.

- Прошу проработать вопрос, чтобы наши пожилые граждане смогли оперативно и без проблем получить все необходимые документы в бумажном виде, –  отметил Алексей Цыденов. – Молодому поколению, которое с современными технологиями на «ты», не составляет проблем сделать это на портале Госуслуг – документы формируются там автоматически и их без проблем можно скачать на смартфон. Другое дело – пожилые. Надо им помочь, чтобы они ни в очередях не стояли.

С медиками уже провели методическую работу по оформлению документов.

- Справка о вакцинации против коронавируса будет выдаваться на бумажном носителе в пункте вакцинации сразу после первого компонента. Все ранее выданные документы сохраняют действие на тот период, на который они выдавались, – пояснила замминистра здравоохранения РБ Наталья Логина.

Сертификат о прививке появится на сайте Госуслуг, если у человека имеется  там учётная запись. Его должны оформить на двух языках – русском и на английском – не позднее, чем через три календарных дня после внесения сведений о завершении вакцинации. Получить бумажный вариант можно в МФЦ – как только работники многофункционального центра заполнят заявление о предоставлении услуги.

Медицинскую документацию и сертификаты, сформированные на портале Госуслуг  до вступления в силу приказа Минздрава, переоформят автоматически не позднее 1 февраля 2022 года. А вот QR-коды, которые начали действовать  до 12 ноября, переоформлению не подлежат.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях