школьники
4877

В Улан-Удэ школьники ходят на занятия опасными тропами

Исправлять ситуацию городские чиновники не торопятся

фото: региональное отделение Общероссийского народного фронта

В Бурятии завершился очередной этап акции «Дорога в школу», которую проводят представители регионального отделения Общероссийского народного фронта. Благодаря ей по всей России уже отремонтировали почти 500 дорожных участков около учебных заведений. 

В этом году общественники выявили более 600 потенциально опасных школьных маршрутов. Вместе с региональными и муниципальными властями они составили около 400 дорожных карт, где указаны конкретные  даты исправления обнаруженных недостатков. Часть работ уже выполнили, остальные запланировали на следующее лето.

В столице Бурятии один такой небезопасный участок находится у СОШ № 36. По периметру самой школы, с центрального входа, и вдоль неё – по направлению к улице Магистральная со стороны стадиона – нет никакого освещения. Чиновники признавать проблему отказывались, заявив, что фонари имеются с одной стороны у главного входа.

По настоянию «фронтовиков» состоялся совместный рейд, и сотрудники городской администрации пообещали включить этот вопрос в наказы депутатам на 2022-ый год. Что касается недочётов, выявленных ранее, всё ограничилось только установкой знаков. Разметку так и не обновили. Кроме того, необходимо оборудовать пешеходную дорожку, ведь дети идут на занятия прямо по проезжей части. А ещё – оборудовать «лежачего полицейского» на пешеходном переходе при выходе из школы.

- Во время мониторинга за два последних года мы проверили свыше 35 учебных заведений республики, – рассказал эксперт тематической площадки «Безопасные и качественные автомобильные дороги» регионального отделения ОНФ Вадим Захаров. – В ряде случаев администрация города признаёт выявленные нарушения, но устранять их не торопится. Ссылаются на недостаток финансирования, неподходящее время и прочее.

Из-за того, что работу нередко делают спустя  рукава, активистам ОНФ приходится обращаться в прокуратуру.

-  Зачастую мы видим лишь формальное отношение к устранению недочётов дорожной сети и к организации безопасных маршрутов движения школьников в целом, – добавил Захаров.

Акцию «Дорога в школу», направленную на безопасность дорожного движения вблизи образовательных учреждений, представители ОНФ проводят уже шесть лет – с 2015 года. В рейде принимают участие местные власти  и сотрудники ГИБДД. В первую очередь, инспектируют маршруты, по которым дети передвигаются от дома до школы, а также участки, около которых случались ДТП с участием пешеходов.

 

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях