Коронавирус
3985
3

В Бурятии дали важное разъяснение по вакцинации студентов от COVID-19

Непривитых учащихся вузов не имеют права отстранять от занятий

фото: russianstock.ru

На днях федеральные СМИ сообщили, что 16 российских регионах ввели обязательную вакцинацию против COVID-19 для всех студентов вузов, которым уже исполнилось восемнадцать. В их числе – Амурская, Курская, Иркутская, Владимирская, Волгоградская, Томская, Кемеровская и Архангельская  области, Калмыкия, Дагестан, Марий Эл, Пермский и Краснодарский края, Адыгея, Бурятия и Тува, перечисляет РИА Новости.

Ещё в пяти субъектах – Санкт-Петербурге, Татарстане, Астрахани, Нижегородской и Калужской областях – прививку требуют лишь при прохождении практики вне учебного заведения.

Издание уточнило: Архангельская и Волгоградская области, Марий Эл, Бурятия и Тува пошли на такой шаг ещё летом, а большинство регионов – в октябре. Ранее глава федерального Роспотребнадзора Анна Попова заявила: поголовная вакцинация от COVID-19 для пожилых россиян и студентов в ряде субъектов страны дала положительный эффект.

В конце  октябре некоторые федеральные издания также писали, что в Бурятии все учащиеся вузов подлежат обязательной иммунизации от коронавируса. Глава региона Алексей Цыденов тогда эту информацию опроверг и заявил, что требование касается только студентов, проживающих в общежитиях. Потом  в пресс-службе республиканского управления Роспотребнадзора подтвердили, что студентов включили в так называемую риска. Но это, как выяснилось, всё-таки не предполагает поголовную вакцинацию. Речь идёт всего лишь о рекомендации.

- Именно для этой категории граждан юридической ответственности нет. Но мы рекомендуем всем жителям от 18 лет сделать прививку против COVID-19.  При этом студенты многих вузов республики достаточно активно прививаются, среди них отмечается высокий уровень вакцинации против новой коронавирусной инфекции, – рассказали infpol.ru в ведомстве.

При этом непривитых – даже если им 18 лет и больше – не имеют права не пускать на очные занятия или отстранять от них, хотя, по данным infpol.ru, такие случаи имели место в одном из ведущих бурятских вузов.

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях