Коронавирус
10076

В Бурятии работодатели вовсю ищут сотрудников с QR-кодами

На рынке труда растёт спрос на людей с иммунитетом к COVID-19

фото: pexels.com

В последнее время местные сайты бесплатных объявлений наводнили предложения о работе, где чуть ли не главное требование к соискателям – наличие QR-кода. Последний подтверждает, что у человека имеется иммунитет к коронавирусу – то есть он привился или переболел ковидом не ранее, чем полгода назад.

Так, одно из объявлений гласит, что в гостиницу в Улан-Удэ требуется горничная с куар-кодом. Её обязанности – убирать в номерах. Ковидный паспорт нужен сотруднику ресторана, который будет мыть посуду и овощи. А ещё он должен быть  у пекаря и работника клининговой компании.

Некоторые обладатели заветных кодов из Бурятии, не стесняясь, зарабатывают на невакцинированных и неболевших земляках. Они готовы стать курьерами – забрать заказ или сходить в магазин. Подобных предложений с каждым днём всё больше, а стоимость услуги зависит от района и оттого, нужна ли доставка. «Тарифы» начинаются от 200-250 рублей.

Растёт спрос и на проверяющих куар-коды в различных организациях, кафе и торговых точках. Так, сайт «Байкал Медиа» пишет, что в столице республики появились объявления вроде «Требуются контролёры QR-кодов –  без опыта и возрастных ограничений».

фото: baikal-media.ru

Возможно, это положительно повлияет на ситуацию с высоким уровнем безработицы в республике – если, конечно, печальную статистику скоро не пополнят разоряющиеся бизнесмены.

Автор: Наташа Саган

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях